养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

航运市场寒意袭人 集装箱租赁随之深陷低谷

2017-03-17 13:47中国投资咨询网 A-A+

   近年来,国际航运形势低迷,运价一直在低位徘徊,寒冬仍在持续,集装箱租赁也跟随陷入长期低谷期。集装箱租赁面临严峻挑战,租箱供求关系严重失衡,未来需通过成熟的金融工具来摆脱低迷状态。

  集装箱租赁主要是为航运企业和货主提供用箱需求的产业,在2003年后曾迎来一波快速增长,总箱队规模飞速扩张,但租金回报率水平却不断走低,为后期的危机埋下隐患。

  截至2014年底,全球租箱公司总箱队规模为1730万TEU,而目前租金回报率水平已跌至7%左右,接近盈亏临界点。

  集装箱租赁具有资金密集、准入门槛低、服务可代替性强等特点,因而在2008年金融危机爆发后深陷危机。此后航运业遭到重挫,集装箱租赁面临比2008年更大的挑战,前景不容乐观。

  据上述报告认为,未来集装箱租赁企业要走出困境,必须加大供给侧金融创新力度,从单一追求传统的租赁方式转向依靠增值服务来获取更多收益。

  事实上,租赁本身就自带“类金融”属性,很容易结合已经成熟的金融工具。例如,集装箱租赁企业可充分应用融资租赁,利用自身资产管理能力获益,而不单纯依靠资金规模。再如,集装箱租赁企业可借助期权应用,在产品出租和盈利模式上给予更多选择。

  除此外,还可以借助担保余值、定价水平、保险精算等金融工具。总的来说,集装箱租赁企业要通过管理能力获益,改变以前的商业模式。

  对于资金的来源,集装箱租赁企业同样可以结合金融创新。比如,通过对集装箱资产进行分割,降低投资人的门槛;或者通过众筹的方式,聚集个人投资者资金。

  综上,从全球范围来看,经济仍处于弱复苏,航运业寒冬或将持续,集装箱租赁企业还面临巨大挑战。在适应新的经济新常态时,需要不断进行金融创新并走出低谷。

  在供给侧金融创新方面,集装箱租赁企业要注重把握行业特性,充分利用较成熟的产品服务,结合余值、期权、调期、保险精算、证券化等实现创新,从而推动企业步入新的发展轨道,届时前景才会再度明朗。

来源:中投投资咨询网 关键词:航运市场 集装箱 租赁
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   近年来,国际航运形势低迷,运价一直在低位徘徊,寒冬仍在持续,集装箱租赁也跟随陷入长期低谷期。集装箱租赁面临严峻挑战,租箱供求关系严重失衡,未...[详细]
    2017年03月17日 13:47航运市场 集装箱 租赁
  •    香港最大航空公司国泰出现八年来首次亏损。根据最新财报显示,2016年,国泰航空实现营收927.5亿港元,同比下滑9.4%。更值得注意的是,该公司去年亏损5.75亿...[详细]
    2017年03月16日 10:36国泰 航空
  •   由于一单难求的局面持续得不到改善,各家船厂为获取新船订单可谓是费尽心思。有消息说,新加坡Navig8集团近来将和新时代造船签约,订造8艘LR2型成品油船,总...[详细]
    2017年03月10日 08:41造船业 持续 船厂 产业经济
  •   由于一单难求的局面持续得不到改善,各家船厂为获取新船订单可谓是费尽心思。有消息说,新加坡Navig8集团近来将和新时代造船签约,订造8艘LR2型成品油船,总...[详细]
    2017年03月08日 09:43造船业 船厂
  •   随着国内经济企稳反弹,船舶交易再度变得活跃,由此激发了资本的抄底热情,各地航运交易所也相继兴起。   据某航运机构一项初步统计显示,去年经地方航...[详细]
    2017年02月22日 13:44船舶 交易市场
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告