养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

国内钢价小涨成交难跟进 进口铁矿石价格再涨

2017-03-20 14:06中国投资咨询网 A-A+
  国内现货钢价在经过一个短时的调整过程后,又掉头上涨,但是成交难以相应跟进,市场“恐高”情绪依然较盛。进口铁矿石价格再度上涨,又站上了吨价90美元的关口。

  据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于139.58点,一周上涨1.12%。在钢材期货市场大涨的背景下,现货钢价积极跟涨,虽然成交一时有所放量,但在价格继续走高之后,下游需求难以相应跟进,商家的“恐高”情绪攀升,加之钢坯价格又现回落,现货钢价随之松动。不过,目前钢市的库存压力有所减缓,成本的支撑力度有所增强,市场仍然对“3月旺季”有所期待。

  据分析,在建筑钢市场上,价格大幅上涨。上海、杭州、济南等地吨价一周上涨50元至150元。在上海等地,钢价总体冲高回落,成交量的不振。市场库存一时有所下降,商家的库存压力有所减轻,但下一步钢厂的发货量一增加,又会出现一个市场到货的小高峰。

  在板材市场上,价格总体上涨。热轧板卷价格涨跌互现,上海、广州、武汉等地吨价一周上涨20元至120元,但济南、石家庄等个别城市价格略有下跌。市场成交整体清淡,近期钢厂的产量又有所恢复,价格继续上涨受限。中厚板价格小幅上涨,上海、京津冀、沈阳等地吨价一周上涨20元至120元。但是存在同样的问题:价格一有上涨,整体成交情况开始转差。

  铁矿石市场总体是稳中有升的行情。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,虽然河北地区铁精粉价格有小幅的下跌,但是国内矿山企业挺价的意愿依然较强。进口矿价格则是大幅上涨,重新站上吨价90美元的关口。截至16日,普氏62%品位铁矿石指数报收于每吨92.7美元,一周上涨6.3美元。从去年三季度末以来,国内港口铁矿石库存持续上升,而国内钢厂生产积极性在转强,对铁矿石的需求保持稳定增长。

  相关机构分析认为,国内钢价虽然又在上升,但值得注意的是,钢市在钢价高位上的成交表现明显乏力,随着钢厂复产增多,社会库存的升降走势需要进一步的观察,短期内国内钢价将在调整区间内运行。

 

来源:东方财富网 关键词:国内钢价 进口铁矿 价格
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   2017年,对陶瓷行业而言,注定又是不平凡的一年。除继续受到环保高压的影响外,在今年1~2月,又有一批与陶瓷行业息息相关的政策法规相继出台或开始实施,也将...[详细]
    2017年03月10日 09:29政策 陶瓷 变化
  •   延续岁末年初中国钢材出口下降的势头,2017年2月的中国钢材出口量继续下跌,跌幅有所扩大。   海关总署最新数据显示,2017年2月我国出口钢材575万吨...[详细]
    2017年03月09日 14:06钢材 出口
  •   在布隆迪拥有一处稀土项目的RainbowRareEarths公司1月底在伦敦证交所成功上市,分析称此举有望在一定程度上改变全球稀土供应格局。   美国地质调查...[详细]
    2017年03月09日 12:11非洲 稀土
  •   中国削减铝和氧化铝产能以减少冬季空气污染的计划,将改变市场格局。高盛上调了铝价预测,因为预计此举将加剧今明两年全球供给不足的问题。   分析...[详细]
    2017年03月07日 12:12铝 产能
  •   根据2017年政府工作报告,今年要再压减钢铁产能5000万吨左右,比去年4500万吨目标调高500万吨。不过,今年还有“地条钢”淘汰的任务,最后钢...[详细]
    2017年03月07日 11:50钢铁 去产能
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告