养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

人工智能迎来风口

2017-03-20 09:05中国投资咨询网 A-A+

  2016 年以来,涌现出一批超过1亿美元级别的AI 公司融资并购。根据清科私募通统计数据显示,截至2017年2月中旬,近5年内共有161家投资机构完成了217起人工智能领域的融资事件,而超过一半的机构都是在这两年投资的相关项目。

  而在近日召开的2017年政府工作报告中,国务院总理李克强正式提出要加快培育、壮大包括人工智能在内的新兴产业。这也是继2016年8月被加入国务院印发的《“十三五”国家科技创新规划》后,人工智能首次被写入《政府工作报告》,发展人工智能已经被提上国家日程。

  在随着人工智能技术的快速发展,其应用范围不仅包括教育、医疗等民生领域,在专业性较强的细分领域——金融也得到广泛应用。与之相对应的就是近几年来,互联网金融、区块链等金融科技概念的兴起。在此背景之下,一些科技公司俨然成为了这一波金融浪潮中的“卖水者”,不仅以科技赋能新金融的高效便捷,更为新金融机构把控风险命门。

  提高金融效率

  对于一家金融企业而言,风险定价和风险管理能力是核心本质,能否更好的建立业务评审策略并有效监测风险决定了金融机构的业务规模和利润空间,尤其是在当下实体经济不景气的情况下,大数据驱动下的风险定价能力越来越成为金融行业发展的关键所在。

  在技术不断进步之下,目前已经能够实现通过大数据分析统筹能力将金融机构判断用户信用的数据基础从原来简单的银行历史交易,扩展到各类社会数据,包括电商、运营商、社保等各类数据,使信贷授信比过去更简便、快速和精准。而这正与金融科技淘金热潮中扮演“送水工”身份的大数据智能分析公司同盾科技此前提出的“大数据联防联控”思路相吻合。

  同盾科技CRO董骝焕对记者表示,在互联网时代“唯快不破”的理念之下,人工智能相比传统手段来说,其最核心的优势就是快。“快速分析,快速测算,快速决定,由此极大提高了商业效率以及客户体验,目前同盾API平均调用响应时间已做到200毫秒以内。”

  据介绍,目前为止同盾科技服务的核心风控工具包括:决策引擎、模型平台、复杂网络等,以及设备指纹、代理检测、人机识别、地址匹配、地理位置识别等多项核心底层技术,同盾的产品及服务都可模块化灵活组合,风控策略可高效部署调优。

  面对当前新金融形式的快速发展,传统金融机构也纷纷加快步伐,积极探索基于互联网技术创新及客户需求的全新金融服务业态与模式,寻求创新发展之路。

  助力金融创新升级的过程中,作为“送水工”的第三方科技企业则扮演着重要的角色。比如,在金融业务前端,已经有多家银行将人工智能用于自动业务交易、客户定制服务,开发理财产品等应用。

  科技在金融领域实践最典型的就是应用于投资管理。主要是能够降低投资门槛和交易费用、简化投资决策流程,并保证交易的便利性和安全性。可以预见的是,在未来智能投顾会通过特定算法,结合平台的大数据体系为用户提供免费个性化的智能投资组合。基于此,小白用户在以后也可以变身理财达人。

  此外,例如区块链技术的兴起,就为解决平台与投资者之间的信任问题提供了解决方案。以互联网金融平台的票据交易为例,票据的发行可在区块链上进行登记,进而有效避免票据的造假、一票多买等违规问题。一些互金企业交易所运用区块链技术来解决交易市场的信任问题,大大降低了交易成本。

  今后,人工智能不仅在金融业前端会有更多的便捷精准服务提供给客户,在金融后端的信息安全、风控反欺诈、资产管理等方面也将发挥更大作用。

  “尤其是对于那些在央行缺失信用数据支撑的客户评估,银行无法通过肉眼识别用户是君子还是骗子。这时通过更多维度的互联网数据和人工智能手段来处理就能解决的金融客户问题。”董骝焕说。

  千亿反欺诈市场

 
 
来源:中投投资咨询网 关键词:融资并购 人工智能
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   2016 年以来,涌现出一批超过1亿美元级别的AI 公司融资并购。根据清科私募通统计数据显示,截至2017年2月中旬,近5年内共有161家投资机构完成了217起人工智能...[详细]
    2017年03月20日 09:05融资并购 人工智能
  •   “中国电子制造业虽不断进步,但技术瓶颈依然存在,突破技术壁垒才能让中国企业走出去。”16日正在此间举行的第14届上海国际信息化博览会上...[详细]
    2017年03月17日 08:48电子信息 制造业
  •   半导体产业协会(SIA)6日发布的报告显示,全球半导体市场在2017年迎来良好开局,受中国市场强劲表现的推动,1月份全球芯片销量同比增长13.9%,达到306亿美元...[详细]
    2017年03月08日 09:30全球半导体市场 全球芯片
  •   3月5日,政府工作报告中提到,要加快人工智能等技术研发和转化。近两个交易日里,以科大讯飞、川大智能、科大智能和赛为智能为代表的人工智能概念股出现了明...[详细]
    2017年03月08日 09:17人工智能 人脸识别
  •   2月4日-9日,与中国农历春节撞车的AAAI(National Conference of the American Association for Artificial Intelligence)国际人工智能年度大会,意外地成为...[详细]
    2017年03月06日 08:55人工智能 大数据
  •   市场调研机构IDC发布的最新报告显示,去年第四季度全球可穿戴设备出货量达到3390万部,创历史新高,同比增长17%。此前的去年第三季度,全球可穿戴设备出货量...[详细]
    2017年03月06日 08:45可穿戴设备 健康手环
  •   自行车作为曾经的三大件,在快节奏的工作生活背景下已经不再是公共出行的主流交通工具,一度热火朝天的自行车制造业也逐渐缩小规模。不过随着近两年共享单车...[详细]
    2017年03月04日 20:40自行车产业
  •   国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会1日发布了中国采购经理指数。数据显示,2月份,制造业PMI为51.6%,比上月上升0.3个百分点,且高于去年同期2...[详细]
    2017年03月02日 08:58制造业 PMI
  •   2016年年初,AlphaGo战胜李世乭,成为人工智能的启蒙运动。许多人开始重新思考人和机器的关系,机器似乎可以变得更聪明,更智能;大众也逐渐开始接受人工智能...[详细]
    2017年03月02日 08:51人工智能 商业模式
  •   近年来,伴随LED渗透率的不断提升,全球LED产业增速正逐步趋缓,而在国内市场,LED芯片厂商的市占率已超过七成份额,全球封装产能也在加速向中国转移,预计2...[详细]
    2017年03月01日 11:22芯片 LED 封装
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告