报告促销活动民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

机器人产业重复建设显现 警惕新动能“陷阱”

2017-03-17 09:08中国投资咨询网 A-A+

  日前,工信部副部长辛国斌在推进实施“中国制造2025”相关问题的记者会上表示,关于机器人产业存在重复建设的问题,已经引起了工信部的高度重视,确实存在高端产业低端化和低端产品产能过剩的风险。

  这种担忧绝非危言耸听。实际上,光伏产业、LED照明等产业早已遭遇过产能过剩且偏低端产能过剩的问题。为什么战略性新兴产业发展会陷入这样的窘境呢?技术难题突破需要时间当然是一个原因,但更重要的是,这种高端产业低端化和低端产品产能过剩表象的背后,仍有产业转型考核指标“简单粗暴”及政策红利被滥用等问题。

  在产业升级的潮流下,在新经济、新动能俨然成为政绩最大亮点的评价体系下,新兴产业一哄而上。但令人遗憾的是,这种新经济的区域规划并未经过谨慎的市场调研、当地优势资源分析、各省市各地区之间的规划交流、合理的风险测评,就直接转化为了具体的建设和生产。与新经济占比上升的漂亮成绩单相伴相生的,就是部分行业过热甚至出现产能过剩现象。可以说,这种为了结构转型、产业升级而推动的新经济与以前一味追求GDP的做法并无本质区别,甚至有拔苗助长之嫌。

  正如此前光伏产业在发展高峰时期,曾有28个省市把光伏产业作为主导产业和产业结构调整的重点,至少280个地级市或者工业园区提出了打造千亿元新能源或者光伏产业基地的概念。这导致了光伏产业产能过剩问题突出,原本发展前景大好的产业陷入了困境,而前期宽松融资带来的后期债务压力也让一些领头企业不堪重负。

  除了重复建设,这种简单粗暴地把转型升级视为“绝对支持新兴产业发展”,把“新经济比重增加”视为政绩亮点的思维方式还容易滋生的问题是,部分企业打着新经济的幌子,利用政策红利却并未真正推动技术、模式的升级。据辛国斌介绍,当前在国内的自主品牌中,工业机器人集中在中低端产品,六轴以上多关节的机器人供给能力相对较低,而其他战略性新兴产业发展也如此,很多企业仅仅停留在初级加工层面,几乎完全延续了传统产业的生产模式。

  当然,因噎废食绝不可取。支持新动能、鼓励新动能的思路本身并无问题。正是在政策的鼓励下,机器人产业的技术水平明显提升,人机协作机器人等高技术含量机器人已经推向市场,骨科手术机器人在三甲医院已经实现了批量应用,语音识别技术、图像识别技术等一些机器人的专有技术,现已在国际上达到了先进水平。

  真正值得重新思考的是支持新动能的方式。改变政绩评定标准、提高政策红利的技术门槛、转变政策优惠的支持方式和时间节点以及产业政策制定时加强区域间的沟通协调等,都是避开“陷阱”、真正成为新动能发展支撑的办法。

来源:产业经济信息网—预警 关键词:机器人产业 新动能 产业经济
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   随着新能源补贴政策元旦前夕落地,调整了半年多的新能源汽车产业链闻风而动。不过,由于2016年疯狂扩产,产业链细分领域涨跌互现。   从相关渠道获悉,1月...[详细]
    2017年01月18日 11:21产能过剩 动力电池
  •   自2016年11月起,日本、欧洲与美国等地开始低价促销,使LED球泡灯价格呈现明显下滑,至去年12月跌势持续。   LEDinside分析师余彬表示,去年12月取...[详细]
    2017年01月10日 11:53LED灯泡
  •   我国散热器行业发展已逾二十年,随着传统渠道受冲击、融资环境遇冷,散热器企业的发展之路正受到影响。散热器企业既面临着品牌升级压力,又承受着资金...[详细]
    2017年01月03日 14:03散热器 企业
  •    由于有消息称日本东芝公司在美的一桩核电收购可能遭遇巨额损失,其股价27日一度大幅下跌超过10%。    东芝去年12月通过其美国核能子公司西屋电气收购了从...[详细]
    2016年12月28日 10:42东芝 核电 日元 股价
  •   临近年底,上市公司纷纷出招增厚业绩。三一重工12月14日晚间公告称,拟以40.77亿元的价格转让全资子公司北京三一重机100%股权。   对于这一举措的原因,...[详细]
    2016年12月16日 19:30三一 重工
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告