中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

科技创新引领新一轮产业革命 带来多个投资机会

2017-03-20 08:45中国投资咨询网 A-A+

   全球经济进入深度调整,科技创新的重要性日益凸显。

  在中国发展高层论坛2017年年会上,与会中外嘉宾认为,科技创新是落实供给侧改革的重要举措。目前,智能互联网等所代表的新技术革命,将成为新产业革命的“催化剂”。

  推进供给侧改革需要发展新经济

  中国石油化工集团公司董事长王玉普表示,学术界提出现在是第四轮产业革命。就中国的情况来看,无论是第几次革命,关键还是新的产业和新的技术。核心的问题是推进供给侧结构性改革,提供真正优质高效的产品供应市场,供应广大用户,满足用户的需求。同时,技术方面有新的突破,商业模式方面要有新的模式。

  红杉资本全球执行合伙人沈南鹏认为,对于新科技、新产业的最重要评判标准,是效率提升、消费者成本降低和去库存的效果,这恰恰和当今中国政府着力推进的供给侧结构性改革直接对应。

  沈南鹏说,过去几年,在新科技革命当中,出现了分享经济这一商业模式,比如说中国的滴滴、美国的优步、酒店房屋分享领域里面的airbnb。滴滴确实降低了大众的出行成本,提升了便捷性,是提升效率的平台;airbnb对于酒店行业也是一样,是一个去库存的平台。

  “这些商业模型和技术手段,给社会带来了更加便捷的生活方式,对现代经济的发展,起到了积极的作用。”沈南鹏说。

  中国航天科工集团公司董事长高红卫认为,目前全球正面临同质化产能过剩的危机,以往经济危机发生时都是局部过剩,可以通过产业转移化解,但现在全球都面临这个问题,只能通过科技创新引领的产业革命化解。

  智能互联网将成为新产业催化剂

  信息技术不断进步可能带来的变化也引起了与会嘉宾的关注。

  联想集团董事长杨元庆说,互联网正在由PC互联网、移动互联网进入新的发展阶段,也就是智能互联网的时代。智能互联网所代表的新技术革命,将会是新产业革命的“催化剂”。

  他认为,智能互联网时代使得网络更加广泛地连接万物,自主捕捉信息,智慧地分析信息,同时更加精准地进行判断,主动提供服务。智能互联网还将推动生产方式的革新,传统的B2B、B2C,将会向“用户—厂商”的模式发展,未来可以根据客户需求来定制化生产。因此,制造将向智造发展,这将是升级的大方向。

  他说,厂商可以利用大数据更加准确地捕捉用户需求,优化产品设计,精准预测销量,达到供需平衡,不会产生库存积压;在制造环节,数字化、自动化制造将进一步向智能化迈进,这不仅意味着生产车间里