报告促销活动民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

国内服务机器人产业投资分析

2017-03-16 10:39中国投资咨询网 A-A+

 国内服务机器人产业投资分析

  一、产业投资“风来了”

  中投顾问在《2017-2021年中国服务机器人产业深度调研及投资前景预测报告》中指出,近年来,服务机器人增速已超过工业机器人。2012-2016年全球服务机器人销量复合增速已高达19%,而工业机器人这一数字仅为6%。

  2016年初,工信部副部长辛国斌也在主持审议机器人发展规划的会议中强调,要认识到服务机器人大有可为,加大服务机器人的开发应用力度。种种信息被业内解读为“服务机器人风来了”。

  实际上,早在起风之前,敏锐的资本和投资人已经跑步进入了该领域。2016年初,奥飞动漫、昆仑万维以及中源协和等三家上市公司相继宣布涉足机器人。2015年8月,美的就与日本安川电机公司成立两家合资公司发展机器人。再往前追溯,还有阿里巴巴联合软银、富士康投资了服务型机器人Pepper,能通过语音识别以及语调判断主人情绪。

  与其他技术型企业不同,奥飞动漫的优势是内容和IP,其目的是“利用人工智能模式或技术令其IP和内容发挥更大价值”。奥飞动漫方面表示,在功能和价格同样的情况下,一个好的IP可以让消费者购买机器人新品的意愿提升31%。另一方面,奥飞通过战略投资法国蓝蛙、图灵机器人等顶尖机器人公司以及寻找合作伙伴等方式,补足技术层面的缺失。

  业内认为,在服务机器人领域,中国与其他发达国家几乎处于同一起跑线,尚处于探索阶段,商业化成功的服务机器人企业全球还没有一家。相较于工业机器人已经到思考产业发展研发与应用的阶段,中国服务机器人市场尚处于摸索阶段,市场格局不清晰。

  也正是如此,国内服务机器人产业龙头未现,投资机会巨大。

  二、产业投资回报率难估计