报告促销活动民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

海外电力总包项目成企业“走出去”主力军

2017-03-20 08:32中国投资咨询网 A-A+

   近日在中国电建集团华东勘测设计研究院(以下简称“华东院”)调研时了解到,海外电力总包(EPC)项目已成为我国企业“走出去”主力军。我国电力企业依托国内成功经验,整合国际国内两种资源,正在推动“一带一路”倡议有效落地。

  电力是国务院确定的国际产能合作重点行业。近年来,我国电力企业“走出去”的步伐不断加快,国际产能合作成效显著,资金规模超过1000亿美元,中国能建、中国电建等一批电力企业已跻身国际工程承包商250强。商务部最新数据显示,2016年我国对外承包工程业务新签合同额前100家企业中,电力相关企业占到22家,其中中国电建集团旗下企业就占了六家。

  华东院副院长时雷鸣表示,华东院自2002年开始进入海外市场,在国际电力EPC行业积累了丰富的规划、设计、建设和运营管理经验。他说:“现在国家提出‘一带一路’倡议,我们正在得到越来越多的政策支持,‘走出去’的步伐也在不断加快”。

  水电改造项目是华东院海外业务拓展的重要领域。2016年11月,由华东院设计实施的商务部首个援外总承包项目援埃塞俄比亚阿巴-萨姆尔水电站项目顺利通过竣工验收并投入商业运行。仅2016年,华东院就在埃塞俄比亚、尼日利亚、泰国、土耳其完成了5个水电站改造项目的设计实施。

  中国电建董事长晏志勇此前表示,“一带一路”沿线多个国家面临电力短缺挑战,为中国电力EPC企业带来了新的发展机遇,越来越多的中国企业在国际化战略引领下走向世界,积极参与海外电力市场重大项目的开发、建设和运营。

  时雷鸣表示,华东院大量项目集中在“一带一路”沿线,这些项目加强了沿线各国互联互通伙伴关系,实现了沿线各国多元、自主、平衡、可持续发展,有效推动了“一带一路”倡议的落地。

  2016年10月,巴基斯坦玛斯特50兆瓦风电场正式投入商运,这是华东院在海外直接签署总承包合同的第一个风电项目。时雷鸣介绍,华东院已成为我国海上风电项目设计的龙头企业,2016年在江苏如东、浙江舟山、福建莆田有多个设计项目并网,负责勘测设计的海上风电并网容量已突破一吉瓦,超过全国海上风电并网总量的70%,同时也正在成为华东院“走出去”的重要突破口。

  谈到“走出去”的经验,时雷鸣表示,作为工程总包商,在项目实施时需要与当地政府、设备供应商等多个不同机构打交道,对企业的管理及公关能力有极高的要求,企业只有通过不断的项目实践才能真正积累经验。华东院在EPC总包项目中非常注重项目的“本土化”,注重与当地社会融为一体,注重当地的环境保护,在各项目所在国已经形成了良好的品牌效益。

  他表示,随着我国企业“走出去”能力不断深化,中国在电力项目建设方面的影响力和品牌正在提升。如华东院此前主导设计的巴基斯坦风电项目,业主方此前明确要求使用美国通用公司的设备,但现在一些海外新项目也开始使用包括金风科技等在内的国内企业的设备。

来源:中投投资咨询网 关键词:海外电力 项目 企业
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告