中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

净水器企业重新进入行业洗牌的分化期 迎来浴火重生良机

2017-03-17 15:24中国投资咨询网 A-A+

   近年来我国净水器行业规模越大,净水器品牌之间的竞争也日趋激烈。整个净水器行业已经成为一片激烈竞争的红海。刚刚进入2017年,市场环境的转变,让净水器企业重新进入行业洗牌的分化期。

  行业洗牌分化加剧净水器迎来浴火重生良机

  目前,净水器在我国已经发展了十多年,行业形成了成熟的产业链体系。特别是近几年来,智能家居的流行也拉动了净水器等相关行业的发展,尤其是2015年和2016年,净水器行业发展迅速。

  中怡康的监测数据显示,2015年之前,中国净水市场以高于64%的速度快速扩容,2015年市场规模达228亿元。2016年,我国净水器销售额为203亿元,其中线上销售额为163亿元,同比增长37.9%;线下销售额为40.5亿元,同比增长51.7%。

  奥维云网(AVC)总裁文建平分享的《2016年两净市场数据解读》指出,当前我国净水器市场的局面是:净水产品销售规模持续增长,增速有所放缓。反渗透技术线上份额继续扩大,大通量、智能化方向明显。净水渠道均价拉升,价格分布向高端化发展。

  诞生、爆发、整合、定局,几乎所有行业都在重复这样的业态周期。净水器市场不是例外。虽未上升到全民话题,但质量参差不齐、价格悬殊的净水器市场即将进入洗牌期。

  据不完全统计,全国净水器生产企业有3000多家,在市场上销售的净水器品牌及种类多达上千个。2月24日,中国消费者协会公布了对市场上销售的40款净水器样品所作的比较试验报告。报告显示,样品的出水水质均符合我国饮用水要求,反渗透净水器水质更纯净,但也有部分商品未标注“额定总净水量”,可能造成二次污染。

  据业内人士刘俊尧透露,净水器的进入门槛低,资金投入不会太大,因此只要有一点资金积累的人都可以从事净水器行业。单就净水器产品的技术而言,没有高精尖的科技,市场上很多作坊式的“厂家”非常多。只要有一套基本设备,在一个小厂房里也能“生产”出几个净水器品牌,随后流到市场销售。利用低价竞争的手段,小品牌正从正规品牌中分走更多的“羹”。

  中国家用电器协会副秘书长陈钢表示,售后服务滞后也是我国净水器市场发展的主要瓶颈之一,部分企业只顾卖产品不管售后服务,无法保障消费者饮水安全,导致了净水行业的公信力受损。

  深入分析不难发现,在市场需求与销售额稳步增长的背后,强制性标准的缺失同样正逐渐成为阻碍行业进一步发展的绊脚石。相比于空净市场的新国标,净水器市场仍缺乏统一强制性检测标准:地方标准、企业标准、行业标准等标准混乱,国内缺乏一套统一的标准规范行业发展,虚假夸大宣传,产品质量参差不齐等屡见不鲜。

  2017年开年不久,净水器行业就风波不断,在行业竞争加剧“价格战”一触即发的同时,企业又遭遇五金原材料涨价,环保部门督察开启等等,种种事件都在倒逼净水器企业加快转型升级,以谋求快速发展。

  我国净水器市场2017年将达500亿元规模。然而市场环境的转变,让净水器企业重新进入行业洗牌的分化期。多重的压力让中小型净水器企业遭遇瓶颈,步履维艰,但未尝不是一个脱胎换骨,浴火重生的良机。

来源:中投投资咨询网 关键词:净水器 洗牌
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   近年来我国净水器行业规模越大,净水器品牌之间的竞争也日趋激烈。整个净水器行业已经成为一片激烈竞争的红海。刚刚进入2017年,市场环境的转变,让净...[详细]
    2017年03月17日 15:24净水器 洗牌
  •   家电涨价了?别慌!涨不到哪里去。   过去十几年,住家保姆的月薪从900元涨到4500元;32英寸彩电,由纯平CRT变为液晶电视,从每台4000多元降至约1000元...[详细]
    2017年03月08日 09:43家电业 涨价潮
  •   格局相对稳固的冰箱、洗衣机、空调白电市场,在经过2016年残酷的市场考验之后,平稳进入2017年。处于第一梯队的白电企业美的、海尔、格力,如无意外,仍将是...[详细]
    2017年02月24日 09:14产品 白电
  •   供应链升级已经多次成为智能手机市场的分水岭。在历经机海战术、互联网性价比竞争、渠道战之后,国产手机已经开始探索供应链协同竞争力。   2017年春节之...[详细]
    2017年02月24日 09:14供应链 手机
  •   2月12日消息,中国信息通信研究院发布的《2017年1月国内手机市场运行分析报告》以下简称“报告”显示,1月国内手机市场出货量4686.4万部,同比下降...[详细]
    2017年02月23日 20:22手机 产业 经济
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告