报告促销活动民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2017-2021年中国食品安全检测行业发展预测分析

2017-03-13 10:34中国投资咨询网 A-A+

 2017-2021年中国食品安全检测行业发展预测分析

  中投顾问对中国食品安全检测行业发展因素分析

  一、有利因素

  (一)政府行业监管体制趋向开放,技术检测服务更加市场化

  从世界各国政府对检测市场的监管体制发展过程看,市场化变革的趋势是一致的。我国政府之前是实施强制性产品认证制度,采取指定检测机构的方式从事强制性认证产品检测,这些指定检测机构一般有政府背景。但随着行业监管体制市场化变革的逐步深入和市场化的检测机构的快速成长,社会检测机构将越来越多地介入到政府强制性认证产品检测领域,在市场竞争中成长的民营检测机构也面临着巨大的发展空间。

  (二)居民生活水平提高,推动消费品及生命科学检测需求上升

  随着消费者对产品质量意识的不断提升,消费者越来越多地注重产品的安全、环保、可靠、耐用等方面要求。消费品制造商为满足市场需求,相应地会对自身产品在诸如安全、环保、可靠、耐用等方面的性能检测指标提供给零售商或消费者,并同时对其上游供应商提出更多的各项指标检测方面的要求,推动了消费品检测需求上升。

  (三)技术进步促进检测服务能力持续提升、服务领域不断扩大

  不断改善的科技研发环境和持续增强的技术创新能力,是产生具有强大市场竞争力检测机构的基础。随着我国技术创新能力逐步增强,先进的技术工艺不断被应用到