中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2017-2021年中国在线旅游行业发展预测分析

2017-03-14 11:13中国投资咨询网 A-A+

 2017-2021年中国在线旅游行业发展预测分析

  中投顾问对中国在线旅游行业发展因素分析

  一、有利因素

  (一)政府的政策支持

  旅游行业成为了我国的战略性支柱产业,政府近几年为了发展旅游行业,确定了几个重要战略,有“515战略”、“旅游+”战略、全域旅游战略、“一带一路”旅游发展战略等。

  “515战略即2015-2017年中国旅游业发展要紧紧围绕“文明、有序、安全、便利、富民强国”五大目标,开展十大行动、52项具体举措,推进旅游业转型升级、提质增效,加快旅游业现代化、信息化、国际化进程。

  “旅游+”战略即通过智慧旅游、乡村旅游、工业旅游、商务旅游、研学旅游、医疗旅游、养老旅游、健康旅游等领域,重点推进“旅游+”融合发展。

  全域旅游则通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进当地经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念。

  “一带一路”战略则包含与沿途国家进行旅游方面的深度合作,可以看到未来消费者走出国门,到沿途国家旅游会更加方便,必定能刺激消费者的出境旅游需求。

  (二)新兴高科技产业的技术支持

  在线旅游实际上就是“旅游+互联网”,依靠的正是互联网技术、大数据分析技术、移动支付等高科技技术的支持,未来若AR以及VR的技术发展成熟,在线旅游行业的服务便能更贴切地满足消费者的需求,提供体验感更好的服务。由此可见,科技技术的发展,对在线旅游行业来说至关重要,技术一旦获得突破性的进展,必定能带动在线旅游业的又一轮快速发展。

  (三)市场增长空间大

  在线旅游的用户呈现出年轻化的特点,20-29岁间的人群占比46.5%,30-39岁之间的用户人群占比35.6%,而这两