养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

我国域名产业发展迅速 亟待扩展应用创新

2017-03-16 09:30中国投资咨询网 A-A+

   随着物联网时代的来临,以域名为代表的基础资源对于互联网的安全稳定运行越发至关重要。在近期举行的第二届中国域名发展大会上,多位业内专家指出,我国域名产业规模自2015年增长迅速,进入了新的发展阶段,但也存在较为严重的域名系统安全问题。应不断加强域名产业发展的规范化、标准化,并大力推进我国域名产业的应用创新,深度参与国际治理规则和技术标准的制定。

  我国域名产业发展迅速

  随着移动互联和物联网时代的到来,作为上网单位和个人在网络上的重要标识,域名正在迅速发展为一个产业生态。

  工业和信息化部信息通信管理局副巡视员游建青指出,中国互联网规模快速扩大,互联网应用创新迅猛推进。2016年中国境内接入网站数达474.2万个,域名总数超过4000万个,其中2000多万个注册中国国家域名.CN,持续在全球域名位于前列。此外,中文域名超过100万,投资交易额超过80亿,域名注册机构共计95家,域名注册管理机构18家。

  我国APP网络与以云计算、移动互联网、物联网为代表的信息技术和经济社会各领域的深度融合催生了很多新产品、新业务、新规模等。据介绍,2016年我国信息通信产业完成投资超过4300亿元,全国所有地市基本建成光纤宽带占比达72%,4G用户突破7亿户,网建宽带扩容950G,全国固定宽带平均接入的速率达到2015年的2倍。

  《中国域名产业发展报告(2015)》显示,整体来看,2015年我国域名产业规模增长迅速,市场交易活跃,进入了新的发展阶段。2015年域名二级市场异军突起,域名投资手段翻新,甚至出现了类“证券化”域名投资等二级市场工具。然而,经对重要网站域名进行安全抽样调查后发现,我国二级及以下域名服务安全状况堪忧,涉及国计民生的重要网站域名60%以上存在域名系统安全问题,比如依赖开源软件、安全隔离较差等。

  在当今的移动互联、万物互联时代,域名不仅是企业在线的入口,当前也正发展成为一个生态。中国信息通信研究院产业与规划研究所互联网产业研究部主任刘越指出,域名对整个基础网络的带动乃至经济产业的撬动作用非常显著。其引导建站、网络空间、邮箱、IP地址等服务,预计将带动200亿元的产值。

  创新潜力大与应用水平低并存

  2012年以来ICANN(互联网名称与数字地址分配机构)在全球开放了新通用顶级域名的申请,意味着各国可以使用母语生成域名,这引发域名应用的创新。大力推进中国域名的应用创新,有助于大大提升我国网络空间自主发展的安全能力。

  一方面,从中国市场总体的需求驱动来看,中文领域正从以注册为主,逐渐扩展到全产业链覆盖。刘越说,从ICANN开放后,对于中文领域的申请和注册的推动力量立马显现出来。且随着新中文领域的发展,中文领域逐步扩展到全生命周期的服务,产业链条和产业生态日趋完善。这对于技术创新和维护国家安全与互联网安全稳定运行作用很大。

  另一方面,目前中国域名的应用水平仍较低。当前,网站的数量和实际注册域名的数量大概为1:7,与很多较为成熟的顶级域名和互联网市场相比,这个水平相对较低。且中国域名的服务形态相对比较单一,区域发展不均衡现象比较显著。业内专家分析说,在用于建站的域名来看,目前比较集中在注册量比较高的几个顶级域,其中COM最多。但业内希望中国域名的产业发展能够使得新领域的应用率更高。

  此外,刘越表示,2015年起中国域名的二手交易比较活跃,随着创新模式的引入,整个域名的交易投资模式和交易模式在发生变化,目前的域名发展重点正从直接的注册逐渐转向二级市场。

  规范管理与鼓励创新“双管齐下”

  业内专家认为,域名安全涉及互联网上最基础的安全问题。我国应不断增强技术实力和服务能力,构建核心竞争力,充分挖掘域名在互联网应用中的价值,提升域名管理水平,完善域名管理办法,鼓励行业创新和企业自律,深度参与国际治理规则和技术标准的制定。

  第一,继续提升域名管理的常态化、规范化水平。工业和信息化部信息通信管理局互联网处处长裴玮指出,规范市场行为重在监管常态化,包括查处未经许可从事域名经营、未落实实名制或不当营销等的行为。要深入推进互联网基础管理的专项行动并加强信息报送,各域名注册服务机构、管理机构对接相关监管部门的技术系统,定期报送相关的域名注册信息。

  与此同时,要优化提升域名注册服务机构的属地化管理,进一步规范各地通信管理局的审批流程,提高审批效率。公安部第一研究所所长王士元等业内专家指出,特别需要联合相关各方推动自主可控、安全标准、应用体系监管治理等工作,全面提升网络基础安全的能力。

  第二,尽快完善域名管理办法,推动域名管理办法和相关标准尽快出台。裴玮说,将实名核验和域名核验进一步标准化,并提升监管制度化和标准化,为新形势下的域名监管提供制度基础和保障。为加强域名的实名和命名的检查,一定要落实注册的实名制和域名注册的其他相关规则。此外,要提升技术能力,构建互联网基础管理平台,进一步完善域名、IP地址和网站联动的管理。

  第三,鼓励创新,加强行业自律,参与国际治理。多位业内专家认为,要大力鼓励域名从业机构开展业务创新和模式创新,不断提升行业的服务质量。并继续支持和鼓励中国域名的发展,促进中国域名普及和应用。

  在行业组织方面,要探索建立更紧密的行业组织,形成中国的社群,并通过多方协同,加强自律、规范经营、分享经验。此外,游建青等专家还指出,应深度参与国际治理规则和技术标准的制定,积极参加国际互联网技术和管理的活动,深化国际互联网社群的交流合作。

来源:中投投资咨询网 关键词:域名产业 应用创新
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   随着物联网时代的来临,以域名为代表的基础资源对于互联网的安全稳定运行越发至关重要。在近期举行的第二届中国域名发展大会上,多位业内专家指出,我...[详细]
    2017年03月16日 09:30域名产业 应用创新
  •   北京时间3月14日消息,据印度《经济时报》报道,CDN服务公司Akamai Technologies发布的最新《互联网现状》报告显示,去年第四季度,全球平均连接速度同比增长...[详细]
    2017年03月14日 11:25互联网 网速带宽
  •   尽管塑料钞票已经诞生了很久了,但是对于以使用纸钞为主的中国民众来说,塑料钞票还算是挺陌生的。   与纸钞相比,塑料钞票显然具有更多优点,如:更难伪...[详细]
    2017年03月06日 17:33塑料钞票
  •   无论是从产业分布还是市场活跃度来看,中国的高科技产业皆处于快速发展阶段,正在迈入“黄金时代”。   “在中国,无论是喝一杯英式的&...[详细]
    2017年02月24日 15:49高科 产业 黄金
  •   文化符号是一个民族、国家在历史发展进程中逐渐形成的,在萌芽、形成、发展、积淀中不断丰富,最终成为包含某种特定文化内涵和意义的象征形式。2015年...[详细]
    2017年02月20日 11:25创新 文化符号 文化产业
  •   2月16日有消息称,百度宣布全资收购渡鸦科技有限责任公司,创始人吕骋携团队正式加盟百度,并出任百度智能家居硬件总经理,向百度集团总裁和首席运营官...[详细]
    2017年02月17日 10:44百度 渡鸦科技 智能家居
  •   23日,澳大利亚当地移民及边境保护局计划今年试用“免人手处理”的新入境系统 ,于机场设立电子扫描站,利用生物识别技术辨认入境游客的面孔、眼...[详细]
    2017年01月24日 11:38入境 生物识别 护照
  •   从目前智能硬件的发展状况来看,大部分智能设备仍只是“伪智能”设备,仅通过Wi-Fi通信模块提供了基础的联网控制。在家庭设备的互联领域,目...[详细]
    2017年01月12日 14:01设备+云服务 智慧家庭
  •   无人驾驶、意念控制、虚拟大脑……随着互联网技术的日新月异,这些曾经看似遥不可及的科幻概念正在一步步成为现实。   第三届世界互联网大...[详细]
    2016年12月30日 11:45互联网 黑科技 科幻
  •   卖家电,不如卖工业机器人和智能制造系统解决方案?最近几年来,人力成本逐渐提高、人工智能技术发展、“中国制造2025”等政策驱动,以及资...[详细]
    2016年12月28日 15:51工业机器人 家电业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告