民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析民营银行筹建申请“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

智能化浪潮席卷全球 无人机成各国布局重镇

2017-01-09 14:16中国投资咨询网 A-A+

  对于当前的无人机市场来说,行业发展还处于早期。但受航空装备无人化、小型化和智能化的趋势影响,近年来全球无人机技术研发与创新取得了丰硕成果。

  在航空装备无人化、小型化和智能化的趋势下,未来10年无人机行业将进入黄金发展期,这个千亿级新蓝海即将迎来产业化浪潮。但对于当前的无人机市场来说,行业发展还处于早期,规模不算压倒性优势,价格低也不是核心竞争力,最终还是看谁选对了点,做好了技术才能不被行业洗牌。随着人工智能技术的不断发展,全球无人机技术研发与创新硕果累累。

  中国:首个海域无人机监管基地建成

  日前,江苏连云港(601008)市在赣榆海洋经济开发区举行国家海域无人机监管应用江苏连云港基地揭牌仪式。基地的建成实现了对江苏省海域立体综合监管,并与国家海域监管系统有效结合和共享,实现我国海洋信息综合管理与服务。据了解,这是首个国家海域无人机监管应用基地。

  国家海域无人机监管应用基地主要包括海域监控指挥中心、海域无人机遥测遥控系统、海域无人机三维立体监管平台、卫星地面站等内容。可以将海域监管从内水、领海向中远海延伸,逐步实现管辖海域“全覆盖、立体化、高精度”监控。无人机具有灵活机动起降、低空高分辨率获取等优势,为海域资源调查提供大量的现势性影像资料。可针对敏感重点水域、岸线、海岛等进行高精度、大频次监测,以弥补常规手段的不足。

  新加坡:未来天空或有无人机“车道”

  近几年。无人机快递异常火爆。不知道在这种火爆的情况下,未来会不会出现无人机机祸?新加坡就此未雨绸缪,给小小的天空规划了“车道”。这个研究项目由南大和新加坡民航局(CAAS)联合设立的空中交通管理研究院主持,将用四年时间研究如何更好的管制无人机,同时充分地利用新加坡的天空。

  南大研究者表示,会以陆地交通规则作为参考,在规定的天空领域中划分出一条条“车道”,并且建立起相关的交通规则,保证无人机各行其道。另外,也需要为无人机设立专用的起飞降落点,“车道”也最好从大楼顶上过,从而避开地面交通,降低安全风险。此外,为了避免“碰擦”等交通事故,也可以为无人机安装类似现在客机的防撞系统,让无人机能够自主避开附近的其他无人机。

  以色列:载人无人机“鸬鹚“试飞成功

  近日,以色列乌尔班飞机制造公司宣布,经过15年的潜心研究开发,该公司的载客无人机终于试飞成功,并将于2020年投入市场。据悉,这架代号为“鸬鹚”的墨绿色载客无人机总价值达1400万美元(约合9650万元人民币),最大载重量约为500公斤,体型和一般的家用汽车大小差不多,时速为185公里/小时。

  与一般直升机不同,“鸬鹚”所使用的是内置水平旋翼,而非直升机螺旋桨。开发商表示,该无人机或可帮助人们从恶劣环境中撤离,也可能运用在军事领域。乌尔班飞机制造公司创始人兼首席执行官拉菲.尤埃里在谈到其用途时称,倘若城市遭受脏弹或其他化学物质袭击,这架无人机便可通过远程遥控抵达相应地点,并对该区域进行净化。

  加拿大:成功研发“轮胎”无人机

  当前,打造“异形”似乎已经成为了消费级无人机创业者的标配选择,一来目前无人机同质化严重,一个与众不同的外观能够让产品迅速被大众所关注;二来在外形上做改变比技术上的变革成本更低。面对这样的市场现状,来自加拿大初创公司CleoRobotics在近期举办的CES上发布新品CleoDrone,而这款无人机绝对是“异形”中的典型。

  根据CleoRobotics介绍,这款无人机机身是个圆形,如果去掉中间的桨翼,看上去俨然一只汽车轮胎。当然,CleoDrone要比汽车轮胎小得多得多,它的体积只有92x92x30mm,重量只有65克,具有极高的便携性,此外,该无人机的安全性看上去也是不错的,外面的“轮胎”把中间的桨翼包得严严实实。在“轮胎”的外部,有一颗突出的摄像头,供CleoDrone拍摄使用,能够拍摄1400万像素的照片以及1080P的视频。CleoDrone是用手机来控制的,拍摄时只要在手机上选好拍摄模式,在手中将无人机放飞即可。

来源:中投投资咨询网 关键词:智能化 无人机
免费报告
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
  •   当前我国传统汽车行业发展正进入缓慢增长的新常态,而新能源汽车和智能汽车却显示出勃勃生机,节能环保、智能化是汽车未来的主要发展方向。2015年我国新能源...[详细]
    2016年06月13日 10:09
  •   体育产业作为国民经济的一个部门,同其他产业部门相比,既有注重效率、追求收益的共性,又具有提高国民身体素质、磨练意志品格、凝聚民族精神的特性,对社会...[详细]
    2016年03月29日 12:14
  •   电子商务作为现代服务业中的重要产业,是带动农业,提升工业,革命服务业,影响经济社会各个方面的第四次产业,是现代信息技术与商贸活动的高度融合,已成为...[详细]
    2016年04月14日 17:26
相关阅读
  •   对于当前的无人机市场来说,行业发展还处于早期。但受航空装备无人化、小型化和智能化的趋势影响,近年来全球无人机技术研发与创新取得了丰硕成果。   在...[详细]
    2017年01月09日 14:16智能化 无人机
  •   从中科院获悉,我国自主研制的首架有人驾驶氢燃料电池试验机日前在沈阳试飞成功。飞机飞行高度320米,全程零污染排放。至此,我国成为继美、德之后第三个拥有...[详细]
    2017年01月09日 08:54有人驾驶 氢燃料电池 飞机
  •   近日,财政部和税务总局分别在其网站发布针对大型客机和新支线飞机的一系列税收优惠政策,涉及增值税期末留抵税额退还、按5%征收增值税以及相关土地免征土地...[详细]
    2017年01月05日 09:01大型客机发动机 纳税人
  •   2017年,中国航天将再创新高。据了解,我国全年计划实施约30次发射任务,不仅载人、探月、北斗、高分等国家科技重大专项将继续推进,在通信卫星、遥感...[详细]
    2017年01月03日 13:55航天发射
  •   1月3日消息,2017年,中国航天将再创新高。据了解,我国全年计划实施约30次发射任务,不仅载人、探月、北斗、高分等国家科技重大专项将继续推进,在通信卫星...[详细]
    2017年01月03日 08:51中国航天 天宫二号
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告