民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析民营银行筹建申请“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

全球机器视觉市场或达50亿美元 细分领域应用广阔

2017-01-11 21:03中国投资咨询网 A-A+

  全球机器视觉市场或达50亿美元细分领域应用广阔机器视觉是一项综合技术,包括图像处理、机械工程技术、控制、电光源照明、光学成像、传感器、模拟与数字视频技术、计算机软硬件技术(图像增强和分析算法、图像卡、I/O卡等)。

  机器视觉比人眼视觉有着高度自动化、高效率、高精度和适应较差环境的优点,能够察人眼力所不及,行人力之不可为。因而,机器视觉有着广泛应用,如在识别、检测、测量和机械手定位等工业应用领域。

  全球机器视觉发展现状

  近年来,随着全球工业4.0变革的兴起,机器视觉的发展也十分迅速。公开资料显示,2015年全球机器视觉市场规模约42亿美元,同比增长10.5%。其中,美国是全球最大的机器视觉市场,占到50%的份额;中国市场规模达3.5亿美元,近五年复合增长率26.6%。机构预测,2018年全球机器视觉系统及部件市场规模达到50亿美元。

  在国际上,机器视觉在发达国家已经过了爆发式增长阶段,进入稳定增长期。美日处于领先地位,已较为成熟。就全球份额来说,北美占全球市场份额的半壁江山,普及率高。龙头品牌康耐规、基恩士领跑,其中美国康耐视专注机器视觉领域,在全球汽车行业应用占据了40%左右市场份额,在半导体设备制造领域占近80%的市场份额。

  在中国,机器视觉在国内起步较晚,真正工业应用也就十几年的时间,渗透率还处在较低水平。随着我国适龄劳动力减少,人工成本上涨速度超GDP增速,我国人口红利拐点已经来临,以及中国制造业转型升级、产品质量提升带来必然要求都将推动机器视觉进入黄金发展期。目前系统集成及设备是国内企业最有优势的环节,低端竞争激烈,未来行业将向高端发展。

  在无人机领域,机器视觉是无人机实现无人的首要解决问题。大疆Phantom4的面世掀开了机器视觉进入了实用场景的序章。智能跟随依靠机器视觉躲避障碍,依靠机器视觉识别目标,机器视觉的应用使得Phantom4不再是一台提线木偶,而是拥有了有一定自主飞行能力的空中机器人。

  在机器人领域,如果说工业机器人是人类手的延伸、交通工具是人类腿的延伸,那么机器视觉就相当于人类视觉在机器上的延伸。机器视觉实现了对工件尺寸、形状、颜色等特征的自动判断和识别,可以让机器代替人眼做测量和判断,是实现工业自动化和智能化的必要手段。

  在智能安防领域,机器视觉可以通过生物识别、智能事件分析、太赫兹技术三个方法实现智能监管,解放大量人力并大大提升效率,使大海捞针、透视眼成为可能。以智能交通行业为例,机器视觉具有成本低、稳定性强、准确性高、应用范围广等优点,目前已经在国内外高速公路和公路的交通监控系统中得到了广泛的应用,具体体现在车牌识别、车身颜色识别、车型识别、违章识别、车流量统计、流量控制等。(来源:中国智能制造网)

来源:中搜财经 关键词:机器视觉市场规模 机器视觉
免费报告
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
  •   当前我国传统汽车行业发展正进入缓慢增长的新常态,而新能源汽车和智能汽车却显示出勃勃生机,节能环保、智能化是汽车未来的主要发展方向。2015年我国新能源...[详细]
    2016年06月13日 10:09
  •   体育产业作为国民经济的一个部门,同其他产业部门相比,既有注重效率、追求收益的共性,又具有提高国民身体素质、磨练意志品格、凝聚民族精神的特性,对社会...[详细]
    2016年03月29日 12:14
  •   电子商务作为现代服务业中的重要产业,是带动农业,提升工业,革命服务业,影响经济社会各个方面的第四次产业,是现代信息技术与商贸活动的高度融合,已成为...[详细]
    2016年04月14日 17:26
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告