中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

7天连锁酒店卷入用户信息安全事件

2015-06-01 10:02中国投资咨询网 A-A+

   7天连锁酒店近期卷入用户信息安全事件中。据媒体报道,有市民的7天连锁酒店账户,在不到两个月的时间里,莫名出现了700多个订房信息,积分变成负数,用户信用变得极差。而该事件的起因竟是7天连锁某分店捡到市民身份证后有意盗用其账户信息。

  有业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示,7天酒店上述问题的暴露,在一定程度上反映了快捷连锁酒店在高速扩张的过程中,管理不到位的问题非常严重,特别是客户信息外泄或盗用的事件频发。

  而7天酒店方面在回应记者采访时则表示,“已经反馈给公司管理部门,7天酒店分店之前从未出现过此类事件,此次是个别员工的行为,我们深感痛心。我们正在积极处理中,相关工作人员,我们将按公司制度严肃处理。”

  回应称“个别员工行为”

  市民常先生的7天连锁酒店账户,在不到两个月的时间里,莫名出现了700多个订房信息,积分成为负数,用户信用变得极差。而7天连锁酒店回龙观育知路店长回应称,捡到常先生身份证后盗用账户信息作为“空房卡”为其他用户提供优惠。

  对如此堂而皇之的盗用用户信息行为,铂涛集团的智能客服回应称,上述盗用用户信息事件是个别员工的行为,公司正在积极处理中,相关工作人员,将按公司制度严肃处理。

  为此,刘伟涛律师在接受《证券日报》记者采访时表示,对于连锁酒店这种公开盗用会员信息的行为,首先让公众对连锁酒店的社会评价降低,公民办理酒店会员是为了更好地享受会员权利,而现在却成了一种思想负担,会员用户体验将大打折扣。

  此外,就此事件的法律问题,7天连锁酒店盗用会员信息,作为“空房卡”为其他用户提供优惠,首先侵犯了被盗用信息的会员的姓名权。其次,盗用会员信息作为“空房卡”,使会员积分为负数,降低用户信用,也是对会员财产权的侵犯。有7天连锁酒店的会员可以登录会员中心用会员积分换取积分商场里的产品,从这个角度来说的话,会员积分可以量化为金钱,7天连锁酒店盗用会员信息,使会员积分为负数的话,侵犯了会员的财产权。

  信息泄漏事件频发

  公开资料显示,原7天酒店CEO郑南雁2005年从携程辞职创办7天酒店,2013年7天酒店以6.35亿美元价格从纽交所退市,郑南雁联合原7天酒店主要股东何伯权以及凯雷集团、红杉资本,创办国内多品牌酒店集团“铂涛酒店集团”,担任联席董事长。7天酒店就成为该集团旗下的全资子品牌。

  7天酒店官网在描述公司的核心优势时,第一条便是介绍酒店会员已经超过7000万名,且会员对7天酒店收入的贡献率高达98%。

  而也正是对7天酒店的收入贡献率高达98%的会员,他们的信息安全却得不到保证。在百度新闻中搜索“7天酒店用户信息泄露”能搜出诸多报道,其中发生在2010年的7天酒店“积分门”事件,曾引来目前担任铂涛酒店集团首席品牌建构师的郑南雁在微博上公开回应。

  会员通过积分预定7天酒店房间,结果积分被扣,房间被退。原因为“被推荐人投诉会员信息被盗用,推荐赠送积分冻结”。而据了解,7天酒店积分还、可以兑换房,抵现金,兑换商品。

  除会员信息安全无法保证外,在其它方面7天酒店似乎也还有改进的地方。微博名为“王惠f”吐槽称,2015年5月11日下午六点半通过手机搜索,在百度团购上通过阳光旅行网代理商预定海口7天连锁酒店,但在当晚快八点到达7天酒店时因为7天酒店停电,7天酒店无法办理入住也无法取消订单。虽然用户并未入住,但却无法办理退款,对此,7天酒店解释为,“我们会加强分店硬件设施的维护与管理,努力提供更优质的服务。为表歉意,我们提出赠送您2000积分的方案,对于您提出退还117元房费的要求,很抱歉我们无法满足。”

  而“王惠f”显然对这种赔偿并不满意,其表示,“很多地方积分兑换的不是没房就是要7000积分,不满意这种解决方案!”

来源:东方财富网 关键词:7天连锁酒店
互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
热门报告