产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

扬子江船业获加拿大25亿美元订单 创国内纪录

2015-05-22 09:41中国投资咨询网 A-A+

  中国民营造船厂近年哀鸿遍野,却有一家企业连年盈利,最近还刷新了中国造船订单的纪录。

  新加坡上市的扬子江船业近日宣布,其与加拿大Seaspan航运公司签订的25艘万箱船订单已经全部生效,并追加了6艘待生效船舶,合同金额超过25亿美元。25艘订单今年4月底就已经全部生效,新增的6艘船的订单预计将在今年8月宣布。

  扬子江船业在2011年就与Seaspan开始签署万箱船的订单。这类集装箱船的载重吨达到11万吨,可以装10100个标准集装箱。Seaspan并不自己运营,而是将这批船进一步转租给其他航运公司。

  在此之前,曾经最大的民营造船企业熔盛重工于2008年与巴西淡水河谷签下12艘40万吨VLOC的合同,金额达到15.36亿美元,创下国内纪录。但连年巨额亏损之后,熔盛重工目前已经转型投资油气领域,并正在剥离负债严重的造船资产。

  而基地同在江苏的扬子江船业的业绩却在逆势增长。今年2月的财报显示,扬子江船业去年全年净利润为34.83亿元人民币,增长13%。今年一季度,扬子江船业又实现了7.07亿元的净盈利。事实上,金融危机之后,扬子江船业一直保持了盈利。

  扬子江船业集团目前拥有5大板块的业务,船舶工业、金融投资、物流及租船、拆船以及钢结构制造和物业。其中造船仍然为核心业务,贡献了集团九成的业绩,随着拆船、物业和钢结构制造不断剥离,造船业务所占的收入比重还将上升。

  这家企业为什么能够抵抗住中国民营船厂普遍的颓势?业界有很多的传言。有报道将其归结于掌舵者任元林强硬的控制力,任元林本人也曾向21世纪经济报道表示,扬子江惟一的秘诀就是拒绝船东撤单。

  截至今年4月底,扬子江船业共有114艘船的手持订单,价值46亿美元。业内机构Clarkson今年2月的统计称,扬子江船业的手持订单在中国排名第一,全球可以排至第八。

  中国造船企业普遍亏损后,始终维持盈利的扬子江船业在业内地位不断上升。熔盛重工试图剥离造船业务后,有消息称地方政府也曾希望扬子江船业来接手前者,其船坞等设施对于很多船厂来说仍然有竞争力。不过任元林曾回应这将取决于资产收购的价格。

  依照其目前的手持订单,扬子江船业称将可以高效运营至2016年,但这家公司已经在谋划下一步的订单。近期就传出消息称,扬子江船业希望接手超大型矿砂船的市场,填补熔盛重工退出市场留下的空间。按照淡水河谷和中远、招商局达成的框架协议,后两家公司未来将建造20艘VLOC来运输前者生产的铁矿石到中国。

来源:东方财富网 关键词:扬子江船业
互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
· 投资机会
热门报告