中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

科技驱动食品安全 精准化农业及食品消费

2017-05-20 09:49中国投资咨询网 A-A+

  安全是整个食品消费领域中最基础的根基,无论是来自物理、化学或是微生物的因素致使消费者信心缺失,对于整个产业来说都将是无法弥补的重创。数据显示,2016年中国有超过50万食品安全事件。

  5月19日,在第一财经2017技术与创新大会上,多位食品相关行业大佬分享了科技驱动着食品安全产业链的日益完善,个性化定制的精准食品和农业或将成为行业新风口。经济的发展已经让人们开始接受从生存消费到价值消费观点的转变,更安全更健康的食品消费需求日益增长。

  “安全是我们食品一个最基础的保证,尤其是像现在我们已经在奔向一万美元人均GDP的关口,在突破的路上,我们的消费者会更多的去关注营养和健康,会更多的去关注适合他的营养和健康。这就是我们现在一个比较热的叫做个性化的营养,在农业和食品上面其实也有这样一个概念叫做精准农业或者精准食品。”光明乳业研究院科研中心总监游春苹在大会中表示。

  于此同时,她进一步解释到:“这个过程当中需要的是整合的创新,全产业链整合,包括牧场或者农场的奶牛或者是其他的农作物,每一个都有一个身份识别,都有一个数据信息,落实到我们每一个消费者。消费者也有自己营养身体状况或者个人喜好消费习惯的数据信息,在整个云平台或者是在我们的后台,会去进行这样的数据交互,会结合现在的人工智能,或者可能会在某一天,每一个家庭都会有一个像超能陆战队里的大白这样一个很聪明的机器人(300024),会给你去做营养的调配,会给你做口味的调配,或者是你喜欢的形式去调配,会帮你找到适合去帮你给予你这种供应的食品的来源,这样的供应的地方,或者是这样一个机构。”

  可以定制的个性化营养食品是让消费者拥有产品的决定权,根本原因是营养食品本来就是一种很个人的产品,每个人的需求都不一样。耶鲁大学Yale-Griffin预防研究中心的创办主管大卫卡兹不久前就曾公开表示,推动个性化营养的科技发展是非常有价值的,尤其是在消费者对营养品的要求一直变化的情况下。健康饮食对人类来说是最基本的要求,但是个性化营养就相当于锦上添花。而且事实将证明,个性化营养方案将会对公众健康起到非常重要的作用。

  此外,生产环节中的不透明一直以来也是消费者信任缺失的另一重要因素,而技术的进步恰到好处地解决了不透明的中间环节。

  “我们开发了一个叫360度AR和VR技术,加入这个动物蛋白的公众号就可以清楚观察到我们农场从饲料到产鸡,农场到我们的初加工工厂和深加工工厂,以及最后的供应链,全部包装的各个过程都非常透明化。所以这也是我们希望通过我们自身来增加民众对食品安全的一种了解度和透明化,让大家感觉到今天科技怎么帮助我们理解食品安全问题,然后让大家感觉到每天我吃的东西,我身边的所有的食品都是安全的。”嘉吉中国动物蛋白事业部研发总监刘岩岩说到。

  嘉吉动物蛋白事业部是全球最大的肉类和禽类加工商之一,每年向麦当劳和汉堡王这样的餐饮连锁公司供应数以千万计的鸡腿和牛排,消费者和零售商对食品生产环节的透明度的要求越来越高,他们既要知道食物来自何处、如何生产、食品生长的健康状况,甚至还要了解食物生产对环境造成的影响。

  上海理工大学教授刘箐认为,食品安全的源头在农业生产环节,例如土壤中重金属超标、有机物超标,或者水质污染,这是加工过程是无法去除的。“所有的食品安全问题绝对在源头,而不是在终端,不是在检测不是在过程。”他还表示,目前的食品主要分为两大类,第一类植物性食品,第二类动物性食品。植物性食品最大的问题是农药残留问题,动物性食品最大的问题是激素残留的问题。

来源:一财网 关键词:食品安全 农业
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告