中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

新能源行业投资报告:“一带一路”为能源互联提供难得机遇

2017-05-17 14:46中国投资咨询网 A-A+

  事件:

  “一带一路”国际合作高峰论坛于5月14日至15日在北京雁栖湖畔举行,这是“一带一路”倡议提出以来层级最高、规模最大的国际会议。本次论坛有29位国家元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表出席。

  主要观点:

  一路走来贡献卓著

  “一带一路”倡议提出4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设。就政策方面,同40多个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作。2014年至2016年,我国与沿线国家贸易总额约20万亿元人民币,增速高于全球平均水平;对外直接投资超过500亿美元;在沿线国家新签对外承包工程合同额3049亿美元,其中2016年新签合同同比增长36%,占同期我国总量的半壁江山。

  “一带一路”电力先行

  从“一带一路”沿线国家的发展情况来看,普遍属于经济发展的上升期,基础设施建设正进入加速期,这将为中国企业打开了更广阔的发展空间,而电力作为基建的重要方面也将有更多的机遇。就人均用电量来看,亚洲年人均用电量为2032千瓦时,仅为世界平均水平的67%,其中南亚不到全球平均水平的1/4,东南亚只有全球水平的60%。所以无论是发电装机容量还是输电线路都急需建设改进。从2016年对沿线国家的出口贸易产品结构也印证了对电力建设的需求,电机、电气设备及其零部件的出口贸易额最多。根据亚洲开发银行的预测仅亚洲及太平洋地区2016年至2030年所需的应对气候变化总投资中电力投资为14.7万亿美元,即年平均投资为1.7万亿美元,是当前基建年投资量8800亿美元的近两倍;电力投资年均近1万亿美元,相比较我国2008年到2016年年均电力基本建设投资完成额7700亿元,增加了近8倍的市场空间。同时本次论坛就资金支持方面宣布向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。国家开发银行、进出口银行将分别为“一带一路”有关合作提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款。这无疑在基建金融支持上加足了马力。

  “一带一路”为能源互联提供难得机遇

  我国于2015年提出构建全球能源互联网,实质是“智能电网+特高压电网+清洁能源”。根据规划,在逐步实现国内互联的同时,推进亚洲能源互联网的构建,形成由中国、东北亚、东南亚、南亚、中亚、西亚六大电网组成的“1+5”联网格局。目前我国已积累大量的技术优势和电力长距离输送经验,借助“一带一路”难得的机遇有望加速互联建设。如正在推动的中国-巴基斯塔电网互联工程,已形成了中国新疆库车(或

  伊犁)-巴基斯塔拉哈尔±800千伏/800万千瓦特高压直流联网工程和中国新疆喀什-巴基斯坦洪扎±400千伏/60万千瓦柔性直流联网工程等工程方案;中国-缅甸-孟加拉、中国-缅甸-泰国电网互联、蒙-中-韩-日电网互联工程也在扎实推进中。

  经验和技术优势打造新增长动力

  “一带一路”倡议叠加全球能源互联网的构建,为中国企业打开了广阔的海外市场,为其注入新的活力。相比之下深耕海外多年、积累丰富海外客户和业务经验的优质企业将是主要的受益方。我们推荐特变电工、许继电气、海兴电力。其中特变电工和许继电气是构建能源互联网骨架特高压电网的重要设备制造企业:特变电工完成从高端制造业向制造服务商、国际成套系统集成商转型,在国际成套系统集成业务方面,高占比、高收益决定弹性大,随着海外订单量的增加及未来三年进入订单收入兑现期将开启业绩增长加速模式;许继电气借助实际控制人国家电网的强大海外市场影响力,所谓“背靠大树好乘凉”,凭借其在特高压和柔性直流输电设备方面的优势,可以打出一片天地,不久前公司就获得巴基斯坦直流输电工程大订单,为其“一带一路”征程拉开序幕。海兴电力主营配用电设备领域,拥有强大的海外营销网络和服务体系,形成较强的品牌影响,已经在30多个“一带一路”国家或地区进行布局,海外业务占比超过50%成为主力部队。

 

来源:渤海证券 关键词:新能源 一带一路
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告