养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

一季度经济开局良好 市场用工需求回暖

2017-05-19 20:54中国投资咨询网 A-A+

  北极星火力发电网讯:一些实物量指标和先导指标回升转好,一季度全社会用电量同比增长6.9%,铁路货运量增长15.3%。3月份制造业PMI为51.8%,连续6个月保持在51%以上。基于这些,国家发改委的判断是,一季度经济开局良好。

  国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程在13日的发布会上对媒体表示,今年一季度我国经济延续了去年三季度以来的良好势头,保持了稳中有进、稳中向好的发展态势。市场预期持续改善,微观活力继续增强;市场用工需求回暖,就业保持总体稳定;产业结构持续优化,外需整体有所改善;规上工业企业利润和财政收入增长较快,经济增长的质量和效益进一步提升。

  用电量反映出产业结构在优化

  今年一季度全社会用电量同比增长6.9%,增速较去年同期回升3.7个百分点。3月份当月,全社会用电量约5139亿千瓦时,同比增长7.9%,增速同比回升2.3个百分点。

  从用电结构看,一季度第二产业用电对全社会用电增长的贡献率有所回升,达到75%。第二产业用电中,钢铁、有色行业用电同比增长12.8% 和16%,增速分别回升26.8和21.8个百分点,二者合计对全社会用电增长的贡献率达34%,拉高全社会用电增速2.4个百分点。第三产业用电增速有所回落,但信息技术等高精尖行业用电继续保持较快增长,一季度信息传输、计算机服务和软件业用电同比增长13.3%,高于全社会用电增速6.4个百分点。

  第二产业对全社会用电量的拉动主要依靠装备制造、新兴技术行业及大众消费品业的较快增长

  中国电力企业联合会行业发展与环境资源部主任助理叶春在接受第一财经采访时表示,我国产业结构调整取得了明显进展,从用电量方面能够体现出三次产业结构进一步优化。

  “第三产业和城乡居民生活用电量比重逐渐在增大,1~2月,第二产业的四大高耗能行业对全社会用电量增长拉动为零,第二产业对全社会用电量的拉动主要依靠装备制造、新兴技术行业及大众消费品业的较快增长。”叶春说。

  从发电情况看,受近期重点水电厂来水偏枯等因素影响,水电发电量负增长,火电发电量增速高位运行。初步统计,一季度全国火电和核电发电量同比增长8.4%和19.2%,水电发电量同比下降6.1%。

  叶春表示,水电发电量减少,火电发电量增加主要有两方面原因:一是来水偏枯和上年蓄能值相对偏低,造成水电发电量下降;二是用电需求快速增长和水电出力减少,造成火电发电量上升。

  “今年后续各类型电源的发电情况尚存在不确定性,还需要根据未来一段时间的用电需求及来水情况决定。”叶春告诉第一财经。

  严鹏程同时表示,由于制约我国经济持续健康发展的内外部因素依然较多,结构性失衡问题仍较突出,经济回升的稳定性和可持续性仍有待观察。

  一季度PPI同比涨幅或全年最高

  今年以来,PPI涨幅显著扩大:1月份为6.9%,2月份高达7.8%,3月份达到7.6%,其中,2月份的涨幅为2008年10月份以来的新高。

  严鹏程分析称,PPI上涨的原因,可用两个“80%以上”来解释。一是翘尾影响占80%以上,一季度平均PPI上涨7.4%中,去年价格上涨的翘尾影响约为6个百分点,约占81.1%。

  二是部分重点上中游行业价格上涨的贡献在80%以上,构成PPI的40个工业大类行业价格中,钢铁、有色、石化等8个重点上中游行业价格大幅上涨,合计影响PPI同比上涨约6.3个百分点,约占总涨幅的85.3%。

  发改委预计,一季度PPI同比涨幅可能是今年全年最高,后期有望呈逐季稳步回落态势。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊也得出相同结论。他对第一财经表示,去年以来PPI的大幅跳升,很大程度上是因为供给侧改革的去产能以及环保趋严导致上游相关行业的供给端失去弹性,因此在需求出现小幅改善的时候就会导致价格出现大幅飙升。伴随着供需结构在二季度逐步调整到位,特别是需求端开始走弱,PPI会持续回落。

  “总需求相对平稳,出现显著扩张的可能性比较小;部分重点行业市场供求关系虽有所改善,但产能过剩状况尚未得到实质性改变,钢材、煤炭、有色等产品价格经历前期恢复性上涨后,后期有望保持总体平稳。”严鹏程说。

来源:第一财经 关键词:一季度经济 开局 市场
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告