养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

传媒行业研究报告:电视剧行业发展呈现几大趋势

2017-04-21 18:24中国投资咨询网 A-A+

  事件:4月17日《择天记》和《外科风云》同日开播,而《人民的名义》收视不受影响,一路高歌猛进,峰值达到5.544%,位居第一,预计接近结局收视有望破6。

  投资要点

  《人名的名义》收视破5,火爆剧集不断档。继网络点击量突破300亿的火爆大剧《三生三世十里桃花》之后,《人民的名义》凭借“好本子”+“老戏骨”持续酝酿口碑,豆瓣评分高达8.5分;收视一路飙升,连续多日登顶收视排名冠军,4月9日收视破3,4月13日收视破4,4月17日收视更是达到惊人的5.288%,成为还珠格格以来收视最高的剧集,开年至今的两部大剧彰显了精品电视剧火爆的主旋律,二季度《思美人》、《欢乐颂2》等精品剧的播出有望接过这把大旗。

  网台界限模糊,新渠道拓展市场空间;“大制作”具备新内涵,市场仍期待优质内容。电视剧行业呈现几大趋势:1)网台界限打通,网台同播、先网后台,甚至网剧反哺电视台越来越普遍,虽然电视渠道受新媒体压缩显著,16年收视率破2的电视剧仅有1部,但规模将达609亿的在线视频市场拓展了剧集的发展空间,单剧网络点击量超300亿;2)电视剧虽多不精,过审内容制作公司降至180余家,且其中88%的公司仅有一部剧,市场现象级作品缺乏,优质内容制作仍有空间;3)“强IP+大卡司”模式逐渐失效,“良心剧”受追捧,成本从片酬转向制作,精品内容制作回归本质。

  视频平台吸引会员动力不减,电视台购剧力度不断加大,购剧投入尚未到达天花板。从购剧端看,加大购剧投入的动力尚未充分释放,虽《如懿传》这样的大剧已可取得约15亿的收入,但市场增长尚未到达天花板:1)视频平台已将购剧价格推高至1000万/集,考虑到电视剧具备吸引会员的属性,并有望实现多重变现,平台具有持续长期投入的动力;2)电视剧占卫视38%的收视,根据一线卫视广告收入的投入比测算,卫视购剧投入有望提高,总规模可超过100亿,头部剧集收入有望达5亿。

 

来源:渤海证券 关键词:传媒行业 人民的名义 电视剧行业
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告