中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

制冷剂价格快速上涨 行业反转来临

2017-04-15 20:34中国投资咨询网 A-A+

  4月11日,主要制冷剂R125 产商报价跳涨,由 4月10日的34500元/吨上调至40000元/吨。制冷剂主要产品出厂价近期持续快速提升。
  一、萤石——制冷剂产业链将迎来反转
  此前行业处于景气底部,已经经过了6年时间的徘徊,产品价格处在底部区域。2016年四季度以来萤石粉库存低位,加之供给能力有限,导致氢氟酸企业库存告急,装置生产降负荷,加之春节前有重要企业发生事故停产,氢氟酸价格因而快速上涨,并向下游的制冷剂和聚合物迅速传导。目前氟化工下游制冷剂和聚合物库存极低,且生产企业普遍签订了长单,供需紧张的局面短期难以改善,形成了涨价潮。我们认为此次涨价将持续相对长的时期,行业反转开始。
  二、矿资源平衡趋紧
  从环保角度看,今年第三批环保核查涉及15省,产业将面临环保新常态,上游矿产将面临挑战。萤石矿企业污染严重,加之矿石的不可再生性,政策和环保压力下产能明显收缩,导致萤石的供应从2016年四季度开始明显呈现趋紧的态势。我们预计上游萤石矿和萤石精粉(氟化氢的原料)供应趋紧局面将延续。从制冷剂升级角度:氟元素的总需求是上升的。在发展中国家全面从二代向三代升级的过程中,制冷剂中氟元素的质量比例明显增长对氟元素的需求明显增长。而在《蒙特利尔议定书》的要求下,海外逐步淘汰二、三代含氟制冷剂,海外供应商逐步退出市场,配套的含氟橡塑材料和空调维修市场面临原料供应缺口,只能增加从中国采购,对氟元素的需求也在快速增加。因此,矿资源平衡逐步趋紧。
  供给侧改革推动制冷剂行业供需基本面改善。虽然 R22作为制冷剂长期来看将逐步退出历史舞台,但总需求量仍会伴随下游产品市场份额增长而稳步增长。目前我国 R22的生产和销售严格实行配额管理,按照环保部要求,2017年我国R22的产量将控制在52万吨以内。如果,考虑到一些退出和未开的装置,我国R22的有效产能约为57万吨左右,行业开工率超过90%。
  三、下游制冷剂、聚合物需求稳定增长
  1、空调:2016 年末起补库存带来内销、外贸的持续旺盛,此行情大概率至少将保持到 2017 年上半年。2、汽车:行业整体持续稳定增长(近 5 年全球增速始终保持在 2%至 5%之间),进入 2016年下半年以来,国内汽车增速提高,同比增长在20%左右。3、聚合物出口:PTFE和FEP是全球最重要的氟聚物。我国PTFE产能约占全球 40%以上,但是国内的产品主要以中低端注塑级为主,高端产品仍需要国外进口。但国内产量快速增加,近几年产品出口呈现加速的趋势。
  四、投资策略
  氟化工行业自 2011年景气高点回落以后,目前处在周期底部。大部分主流产品的价格和盈利能力都处在历史的低位。我们认为由于下游空调、汽车需求稳定,上游萤石供应紧张的局面将快速向下游传导,导致氟化氢、R22、制冷剂和聚合物产品价格快速上涨,企业盈利能力将得以快速提升。我们认为上市公司业绩弹性大。建议关注巨化股份和东岳集团。
  风险因素。下游需求低于预期;萤石矿供给侧改革低于预期。
  (原标题:制冷剂价格快速上涨 行业反转来临)

来源:东方财富网 关键词:制冷剂 价格
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告