报告促销活动民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

今年去产能剑指煤电业 电力央企重组步伐将加快

2017-03-20 20:15中国投资咨询网 A-A+

  “今年去产能还要扩大到煤电领域,新旧动能转换也为传统产业带来了新的活力和生机。”昨日上午,国务院总理李克强在回答中外记者提问时表示。

  《政府工作报告》明确,2017年要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万KW以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率。

  “去产能要和产能利用率结合起来,2016年数据显示火电产能过剩逾20%,严控新增并淘汰过剩产能将有效提升煤电行业整体的利用效率。”江西财经大学金融学院教授彭玉镏在接受《证券日报》记者采访时表示,防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,为新能源和清洁能源发展腾空间。

  日前,国家发改委副主任宁吉喆指出,煤电行业今年采取多种方式去产能,包括淘汰、重组、改造等方式。国资委副主任张喜武表示,坚持“成熟一户、重组一户”的原则推动央企重组,聚焦重点领域搞重组,加快推进煤电行业、重型制造装备行业、钢铁行业等领域的重组整合,推动解决产能过剩的问题。

  光大证券宏观首席分析师张文朗对记者表示,我国产能过剩问题比较普遍,除了钢铁,煤炭之外,水泥、建材、船舶、有色、火电等行业都存在产能过剩问题。这两年政府对去产能问题十分重视,去年钢铁、煤炭去产能取得很好成绩,钢铁价格得以回升,不但淘汰了低端和过剩产能,也稳定了企业盈利,相关行业的员工收入也有所改善,有利于社会稳定。从多方面来看,今年政府去产能的决心十分坚决,不但继续在钢铁、煤炭领域推动这项工作,还会推延到其他产能过剩领域。这会有利于提高社会生产效率,优化资源配置,也有利于环保,对经济健康发展十分关键。

  “电力行业央企数量多,行业集中度提升空间较大。”申万宏源表示,102家央企中拥有发电业务的能源类企业共有12家,相对于5家钢铁、2家煤炭和1家水泥的央企数量。

  浙江工商大学教授李永刚对记者指出,推动中国经济转型升级和实现中国经济新旧发展动能转换,通过大力发展高科技产业和创新型企业来引导和推动中国经济发展,是一个非常正确的国家发展战略,应该坚持不懈地贯彻推行下去。

来源:中国能源网 关键词:去产能 煤电业 电力 央企
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告