养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

全面发力光伏扶贫与分布式 分拆晶科电力单独上市

2017-03-20 20:19中国投资咨询网 A-A+
       一家成立于2006年的光伏企业,不声不响就成长为行业里全球第一组件供应商,这前后只用10年时间。

  最新财报显示,2016年晶科能源组件出货量6.65GW,同比增加近5成,总收入214亿,同比增长近4成。

  或许你会好奇,保持如此高速度成长的晶科,接下来还会火力全开吗?

  两会期间,记者见到了晶科能源CEO陈康平,采访中他表示,晶科能源五六年来保持年均50%的环比增长,对于2017年市场比较乐观。接下来晶科会加大技术投入力度,“绝对不吃老本”,同时预计在印度、南美、日本等新兴市场会迎来几何式指数增长。

  c

  筹备了许久的分拆,终于在去年11月15日,晶科能源宣布出售其在江西晶科能源工程有限公司间接持有的55%股权。股权出售完成后,晶科能源分拆晶科光伏电力的下游光伏业务。

  在接受记者采访时,陈康平表示,无论光伏发电还是光伏制造都需要上市融资,这是一个资金密集和技术密集的行业。“企业规模小的时候放在一起比较好,业务可以相互促进,但是,长大了就要自立门户。”

  “对晶科电力来说已经有接近2个GW装机,下一步做大做强也需要资本化市场”,他透露晶科电力未来会单独上市,但至于国内还是国外要看哪里更适合公司发展。

  按晶科的解释,分拆之后,目标就是要更专业化分工,晶科能源立足制造板块,晶科电力也可以更好地募集资金。

  2010年,晶科能源在纽交所上市。七年来中国的光伏市场迎来爆发式增长,晶科能源也迅速成长为全球最大组件供应商,然而其市值目前(3月15日)仅为4.84亿美元。不必说火热的互联网行业了,就连国内同行业光伏企业市值也是远远高于此。

  截至3月15日,隆基股份市值305.8亿,阳光电源147.2亿,爱康科技136.5亿,东方日升108.4亿。

  去年初以来,中概股回归一度盛行,行业里在美上市的几家光伏企业都曾表达过私有化意向,而且就在最近天合光能也宣布完成私有化。

  不过陈康平的回应是,晶科能源目前暂时还没有回归的安排。

  当然这其中或许还有全球市场布局的考虑。

 

  领跑者项目盈利是第一考量目标

  “领跑者计划”由国家能源局发起,旨在促进高效光伏组件的使用、加速光伏行业转型。

  2015年6月25日,山西省大同市采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地成为能源局“光伏领跑者”计划首个被批准的项目。2016年能源局再次下达5.5GW光伏领跑者基地电站指标,包括山西阳泉、芮城,内蒙古包头、乌海,山东济宁、新泰,安徽两淮以及河北奥运廊道8个基地。

  回顾这两批示范基地,总体上看“领跑者”计划起到了推动行业技术升级和成本下降的作用,但不可否认,在具体执行过程中,因为竞价,又多少有些变味。

  “2016领跑者计划”中,晶科电力共赢得5个项目,合计400兆瓦装机量,在领跑者项目中一马当先。

  采访中,晶科能源副总裁钱晶表示,晶科一贯的作风就是,企业要盈利,“盈利一定是我们第一考量的目标”,再加上不同地方的光照不一,融资成本不同以及公司的策略等等,所以最终不同“领跑者”项目中有不同的报价组合。

  虽然去年“领跑者”招标过程中出现了过度竞争的问题,但晶科希望“领跑者计划”继续进行下去,也希望中国以此重新制定行业新标准。

  “对我们来讲,IEC标准应该是一个很入门的标准”,钱晶说。

  对晶科来说,下一步将不仅仅只是普通单、多晶产品,2017年会批量生产高功率单、多晶组件。“单晶坚持PERC高效产品,目前有2GW规划,并且在电力充足、电价相对低的新疆投产单晶硅棒,预计17年高效率单晶会有很强劲的市场支持;多晶上,金刚线切割硅片+黑硅技术的多晶电池量产化,未来光电转换效率将提升至20.5%以上。”陈康平说。

  近日有媒体报道称,“领跑者”技术指标将提高,采访中陈康平也提到接下来可能会推出前沿技术示范基地,不过他呼吁接下来要更突出技术先进性,弱化价格因素。

  全面发力光伏扶贫与分布式

  两会刚刚闭幕,“光伏扶贫”成了行业内代表们纷纷关注的热点话题。

  今年陈康平的提案再次关注光伏扶贫,提出全面扩大光伏扶贫电站指标规模,可考虑适度减少商业电站的发展规模,同时针对光伏扶贫的专项贷款要落实。

  2014年,国务院扶贫办在全国确定了“十大精准扶贫工程”。“光伏扶贫”便是其中之一。然而本来是利好的政策,在个别地区实施过程中却出现了不少问题。

  以3KW户用分布式光伏电站为例,价格一般在3万元左右,而通常每个地方到户的扶贫资金仅为6000—8000元。那么也就是说,其余的75%左右需要银行融资。但是目前一般银行贷款依然采取传统工作模式,贷款办理手续繁、周期长、利息高,各银行还没有建立光伏扶贫专项贷款业务。这在一定程度上导致部分光伏扶贫工作开展不达预期。

  为此,陈康平建议政府确定银行体系每年的光伏扶贫信贷指标,建立专项业务,且要求银行按15年甚至更长期年限和2-3%的年利率给予支持。

  去年10月份,国家能源局、国务院扶贫办两部委联合下发了《关于下达第一批光伏扶贫项目的通知》,首批光伏扶贫项目总规模5.16GW,其中,村级光伏电站(含户用)218万千瓦,集中式地面电站298万千瓦。

  “扶贫指标下放到各省市县,就变得非常稀少了。以江西为例,目前各个贫困县计划申报的扶贫电站指标就超过2GW”。陈康平说。所以他在提案中建议,适度减少商业电站的发展规模,扩大光伏扶贫电站。

  采访中,我们了解到晶科现在光伏扶贫已覆盖江西、浙江、贵州、安徽、广西五省68个村,建档7659户。

  对晶科来说,另一个发力点在分布式。

  2015年晶科家庭光伏推出O2O电商平台——晶科云,致力于服务全球分布式光伏市场。钱晶透露,晶科电力目前已在全国建设了上百座工厂屋顶发电项目。无所不能(caixinenergy)注意到,仅3月初,晶科电力就有5个分布式光伏项目收入囊中。在最近的3月9日,晶科电力与天津均利建材市场一起打造港口经济区建材物流分布式光伏项目,项目规模达9.6MW。

  而针对分布式中的“抢屋顶”,钱晶认为,抢是因为优质屋顶资源稀缺,比如工商业、企事业屋顶尚未充分释放,另一方面屋顶业主持续用电能力也很重要。




  中国企业投资协会、清华大学创新发展研究院、中国能源研究会分布式能源专业委员会与中国能源网共同举办的"2017(第十三届)中国能源战略投资论坛暨'我能'双创大赛"将于2017年4月28日在北京举行,详情请点击:http://www.china5e.com/subject/show_1061.html

 

  责任编辑: 李颖

标签: 新兴能源 晶科能源 太阳能 光伏发电 光伏扶贫

上一篇:中清能绿洲扬州水务分布式光伏项目 下一篇:从特急到难产 光伏增补项目抢不抢63...
来源:中国能源网 关键词:组件 晶科
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告