报告促销活动民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

《中国人民银行办公厅关于做好2017年信贷政策工作的意见》发布

2017-03-20 14:11中国投资咨询网 A-A+

  央行近日加急下发了银办发《中国人民银行办公厅关于做好2017年信贷政策工作的意见》。文件显示,对钢铁、煤炭等产能过剩产业中有市场、有竞争力但暂遇困难的优质骨干企业,继续给予信贷支持。文件同时要求推进房地产投资信托基金试点工作。

  南都援引业内人士称,去年钢铁、煤炭等产能过剩领域不良贷款压力高企,出于经营的压力,很多银行都直接停贷、抽贷了。但去年以来钢铁和煤炭价格快速上涨,引起下游产业诟病,部分煤炭钢铁企业也因银行抽贷遭遇经营问题。

  南方都市报称,这意味着央行在对钢铁煤炭去产能的金融支持上出现了一定的调整。“这个表态的转变很重要,意味着商业银行可以给予优质的煤炭、钢铁企业信贷支持,口子扎得没那么紧了”。

  本月稍早,也媒体报道称,多部门联合发文淘汰落后产能,敲定了有保有控金融政策:

  日前,工业和信息化部、国家发改委、财政部等十六个部门共同制定并发布《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》,提出落实有保有控的金融政策,对有效益、有前景,且主动退出低端低效产能、化解过剩产能、实施兼并重组的企业,按照风险可控、商业可持续原则,积极予以信贷支持。对未按期退出落后产能的企业,严控新增授信,压缩退出存量贷款。运用市场化手段妥善处置企业债务和银行不良资产。

  3月16日,发改委还曾针对去产能和保供应的关系提出了要求。在去产能、去杠杆、降成本工作部际联席会议上,发改委指出,钢价、煤价上涨都是短期的阶段性现象。要统筹做好去产能与保供应,避免价格大起大落。在煤价仍处于合理区间及以上范围时,不会出台减量化生产措施。

  另外据南方都市报,央行近日加急下发的文件还强调,银行要会同当地有关部门,配合做好购地资金来源的审查,继续做好房地产资金的管控,同时,要求推进房地产投资信托基金(REITs)试点。

来源:冶金信息网 关键词:央行 信贷政策
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告