报告促销活动民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

上海医药开启高速并购模式 拓展新阵地

2017-03-20 20:19中国投资咨询网 A-A+

  从3月9日开始,上海医药和CVCCapitalPartners(以下简称“CVC”)正协商联手竞购德国史达德大药厂(STADAArzneimittelAG)的消息在业界流传。随后,有消息称复星医药也加入了这场争夺战。两位业界巨头的动向迅速在行业引起高度关注。

  消息称,复星医药的收购心态为,先单独迎战,之后随事态发展而两手准备,与CVC等收购基金再联合竞购。

  而出乎业界意料的是,两巨头迅速双双发布澄清公告。复星医药称自己没有相关收购计划或安排。上海医药的表态则意味深长,称“近期与多个欧美医药企业进行过初步接触,目前没有向包括Stada在内的任何一家公司发出过正式意向。”

  巨头们公告背后藏着的心思,让这场“收购”传闻扑朔迷离。

  经济观察报从相关渠道获悉,上海医药或与CVC协商并购史达德,CVC方面由德国团队操盘,中国区由2016年加入CVC的中国区主管罗一参与。医疗健康领域是CVC资本关注的领域之一。

  关于这一消息,试图联系罗一本人,未取得联系。向上海医药董秘办求证与CVC的接触,上海医药称,“这件事情不方便说,以公告为准。”

  如果上海医药真有意竞购史达德,并且成功,通过产品线的再度完善,上海医药的整体优势和竞争力将再度提升。

  这场“收购”传闻中的主角上海医药,正在书写其“出海”履历。新任董事长周军也曾表态要进军欧美。

  借资本出海

  “上药目前的确正积极做外延扩张,无论是国内还是国外。如果有合适项目会考虑。”关于上海医药和CVC联合竞购史达德大药厂的传闻,CVC是否是主动联系上海医药,董秘办人员称不方便透露。

  这位工作人员还告诉经济观察报,每年带着项目找上海医药的投行,外资、内资企业以“十”为单位计,“这样的传闻也不是新鲜的事情”。而至于哪一个项目能够落地或者取得进展,要看实际情况……

  上海医药董秘办对于未来的国际化并购之路似乎非常笃定。恒瑞医药一位人士认为,这和上海医药的有钱、有眼光有关。2016年第3季度报告显示,至2016年9月30日,上海医药期末货币资金120亿元。上海医药董秘办工作人员称,上药资金充裕,是一个出海并购的优势。

  上述恒瑞医药人士介绍,上海医药作为一家国有企业,承载着当地政府殷切的希望。中国希望打造千亿医药俱乐部,扶持有实力、体量相近的企业集团迅速壮大,且到国际上去走一走。上海医药目前市值近600亿,又是上海国资委旗下唯一的医药产业,当然希望上海医药挑起重任。

  同样,上海医药本身“多金”,且背靠有实力的国资委,自然会在国际市场中好标的物中挑挑拣拣,选择更加适合自己的企业去并购。

  此次入镜的德国史达德大药厂,总部位于法兰克福,是一家以生产仿制药和原研非处方药品为主的跨国企业,还是德国唯一的独立仿制药生产商。这家小巨头还看中生物仿制药市场,打算在这一领域发力。

  2017年3月1日,史达德执行董事会公布了2016财年初步未审计经营业绩。集团销售额上升了2%,达到21.517亿欧元,2015财年的销售额是21.15亿欧元。调整货币和投资组合效应的集团销售额增长4%,达到21.8亿欧元。

  史达德正在谋求新兴市场的增长。1996年史达德首度进入中国内地市场。2005年外商独资企业史达德药业(北京)有限公司成立。目前公司在华经销的主要品种包括史达功糖浆、瑞可糖浆、宝立康液等。

  2015年2月,史达德药业(北京)向CFDA提交了恩替卡韦口服溶液(化药5类,新药)的注册申请,去年10月已制证完毕。这一产品,在审评的还有百时美施贵宝等企业,BMS申请进口注册,恒瑞在15年已拿到批件。

  是否向史达德发出正式邀约意向,上海医药方面还未给出明确信息。

  在恒瑞医药人士眼里,现任上海医药掌舵者几乎是为上海医药的国际化而来。

  上海医药现任董事长周军,于2016年10月到任。他到任时,上海医药4年换了4任董事长。事实上,周军是兼任上海医药董事长之职,他还在上海医药上级企业上海实业集团任执行董事、总裁,负责产业购并和基建。

  对于现任董事长周军,上海医药董秘办的评价是:“周军在资本运作和融产结合上有丰富的经验,能给上海国资旗下唯一的医药平台走出去对外扩张,做好存量业务,提供资源和帮助。”

  上任两个月后,周军就在“2016上海国资高峰论坛”上对外透露他未来的规划,未来3年到5年在国际化方面有一批新举措。而国际化的抓手之一就是资本运作。

  上海实业的发展史,其实就是一部资本运作史。通过大约35至40次收购兼并,形成了三大产业——医药、房地产和基础设施。“我们想法是在将来资本市场和产业融合中起到作用。将资产组合不断变化,通过金融投资,收购兼并,利用资本市场。未来也是一样,通过兼并收购建立起我们的业务。”周军称,上海医药未来五年会在美国和欧洲建立基地,将收购兼并的前沿阵地放入欧美。

  拓展新阵地

  10年来,上海医药不断在买买买。前八九年的并购标的主要集中在医药流通领域,也都集中在国内。相比复星医药以及其他医药集团出海并购纪录其实并不算多。

  上海医药第一次真正意义上的出海并购,是去年8月斥资9.38亿元收购澳大利亚保健品公司Vitaco,进军保健品领域。上海医药董秘办称,“这绝不会是唯一的尝试。”

  更早些时候,上海医药其实也有几次出海尝试。2016年5月,上海医药全资子公司上药药材与日本国日本津村(TSUMURA&CO)共同设立合资公司。上药以现金出资人民币3.06亿元,占合资公司51%的股权。而在2001年7月,上药药材就与日本津村和上海张江高科技园区开发股份有限公司共同合资设立了上海津村制药有限公司,上药药材占上海津村34%的股权。上海津村主要是为日本津村生产医疗用汉方制剂的中间体浸膏粉末,并从中国向日本出口。

  2015年,上海医药通过子公司上海实业医药科技(集团)有限公司,参与天大药业有限公司定向增发,以现金认购天大药业此次拟发行的全部股份2.81亿股,认购价格为0.39港元/股,耗资1.09亿港元。

 

来源:慧聪医药 关键词:上海 医药 并购 新阵地
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告