养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

光伏等新能源产业也需要转型升级

2017-03-20 20:19中国投资咨询网 A-A+
  3月18日至20日,中国发展高层论坛2017在钓鱼台国宾馆召开,主题是“中国与世界:经济转型和结构改革”。

  本届论坛的主题也是与会嘉宾关注的问题。晶科能源副总裁钱晶在接受记者采访时表示,中国经济转型的关键是绿色转型。

  钱晶认为,转型是因为经济发展过程中遇到了需要解决的问题。当前,最为紧迫的问题一是经济发展与环境气候背道而驰,等量的发展付出的环境和气候代价成几何倍数增长;二是经济增速放缓,缺乏新动力。“转型就是要利用新能源,新技术,新的商业模式,新的哲学思考,从重到轻,从灰到绿,从量到质,从规模化到小众化,从集约化到多元化,从追求速度到追求可持续性,绿色GDP即国民生产总值和碳排放总额将是考核经济的新指数。”

  当前,中国正在推进供给侧结构性改革。从全球来看,经济转型也是不少国家的共同关切。钱晶认为,当前,全球经济转型要围绕绿色“作文章”。经济转型从能源转型开始,淘汰、限制、减少、更新高能耗高污染重工业,发展能让更多人普惠、便捷、分享的新技术;同时,鼓励创新,培养创新和个性化;完善法律,重视知识产权保护;政策引导社会资本重新分流,进入绿色产业。

  钱晶认为,现在很多新能源产业也面临转型升级。“就拿光伏行业来说,行业的技术升级换代非常快,那些仍然在使用落后技术的企业也面临转型升级的问题。”

  围绕绿色发展问题,钱晶认为,应该进一步加快推进中国碳市场建设的步伐。此前,作为B20气候与能源组联席主席,晶科能源提出了促进能源创新投资,鼓励低碳技术规模化投资,推动能源行业转型的最好办法就是建立全国性碳排放交易体系,为碳排放定价等建议。

  “2017年将是碳市场建设的分水岭,去年下半年已经出台了相关政策。”钱晶建议,推动碳市场建设,还需要进一步完善法律框架,制定相关法律,而不仅仅是靠行政手段推行。同时,制定明确的排放上限。提高透明度,这样市场参与者才能了解额度分配、储存和交易的真实情况。此外,还要用碳税收入来降低经济其他领域的税收等。

 

来源:中国能源网 关键词:光伏 新能源产业 转型
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告