中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

电力设备行业投资报告:2017年国内风电装机量将达到27GW

2017-03-20 19:50中国投资咨询网 A-A+

  2月新能源汽车销量超预期,3月销量值得期待:根据乘联会信息2017年1月国内新能源乘用车销量5423台。随着北京新能源汽车指标的配置加速,2月据中汽协发布的数据显示,我国新能源汽车产销分别完成17972辆、17596辆,同比分别增长15.5%、30.3%环比增长205%,超市场预期。随着产业链价格谈判的逐步明朗,3月新能源汽销量有望进一步回升,乘用车及物流车有望成为重要增长点。行业高景气无忧,预期全年新能源汽车销量将保持在70万辆以上,同比增长超过40%。

  补贴退坡、准入门槛从严,新能源汽车产业链将出现分化洗牌,未来将呈现出集中化的趋势强者恒强。技术进步是对冲补贴下行的关键因子,具备规模效应、资金技术实力雄厚的龙头企业有望保持并进一步提升市场份额。

  从产业链的角度看,中游电池环节降价压力较大,更看好下游整车环节和上游关键材料的龙头公司。从当前市场预期的角度看,建议关注低预期充电桩板块。重点推荐技术壁垒高、进口替代空间大的各细分子领域龙头当升科技(正极材料)、诺德股份(铜箔),低预期充电桩标的科士达、通合科技。建议关注富临精工(正极材料)、华正新材(汽车轻量化材料)、星源材质(隔膜)、东方精工(北汽产业链,Pack 龙头)、赣锋锂业(氢氧化锂)、中恒电气。

  一带一路全年主题,工控行业恢复景气:传统电力设备企业业务增速已趋于平缓,电力设备龙头公司未来业绩增量将主要来自海外市场。

  一带一路是国家的重大战略,也是符合国内电力设备公司发展方向的。看好龙头公司的海外业务拓展。建议关注海兴电力, 中国西电、特变电工。

  受益于中游复苏带来的需求拉动,工控行业恢复景气。近日,工信部发布“推进实施《中国制造2025》情况”。同时,从2016年3/4季度至今的PMI 指数来看,制造业发展回稳态势已渐趋明朗。未来,随着《中国制造2025》的推进,同时制造业的持续复苏转暖,将有望带动工控行业持续景气。重点推荐工控行业龙头汇川技术、宏发股份、长园集团。同时,建议关注信捷电气(PLC 龙头)、华中数控、麦格米特。

  抓住风电设备龙头,看好风电运营:根据国家可再生能源中心统计,2017年1月份,国内新增可再生能源并网达到6.71GW。其中风电、光伏和生物质能分别为1.69GW、4.83GW、0.19GW。光伏增长迅速,风电相对平稳。从发电小时数业看,风电较去年同期增加6小时,光伏下降1小时。根据国家能源局初步统计,2016年国内风电、光伏并网量分别约为22GW 和34GW。预计2017年国内风电装机量将达到27GW,同比增长20%以上。光伏17年上半年存在政策性抢装,但装机量很难超越2016年。从中长期来看,以风电、光伏为代表的新能源将进入市场化发展阶段,能源结构调整、平价上网、区域能源微网、海外市场拓展将打开新能源应用更为广阔的空间。从投资角度建议关注:1)业绩增长确定、市场地位稳固的风电装备龙头金风科技和天顺

  风能;2)受益弃风改善、资源优势显著的风电运营商龙源电力和华能新能源

 

来源:渤海证券 关键词:电力 设备 新能源汽车 产业链 投资
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告