养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

凌文:新常态下能源企业要面向“三化”布局

2017-03-20 20:19中国投资咨询网 A-A+

  凌文介绍称,在推进“三化”的过程中,神华集团逐步形成了“一主两翼、适度多元”的产业布局——即以煤炭清洁生产为主体,煤炭的清洁发电和煤炭的清洁转化为两翼,以风电、水电、核电、氢能等新能源和环保产业作为新的增长点。

  神华加快实施传统能源的清洁化,实现了煤炭的清洁开采、清洁利用和清洁转化。“十二五”期间,神华就已实现“采煤运煤不见煤”,原煤生产能耗、选煤电力单耗、运输能耗等指标继续保持领先水平;并且通过“产环保煤炭,建生态矿区”,有21个煤矿获批成为国家级绿色矿山试点单位。

  在煤炭的清洁利用方面,神华引领了中国及世界燃煤发电污染物超低排放技术,截至目前,神华集团已有超低排放机组89台4885万千瓦,占煤电总装机的67%。

  另外,神华的煤炭清洁转化工程也不断取得新突破。神华煤直接液化示范工程运行稳定性不断增强,截至2016年底,已累计生产油品548.4万吨,转化效率58.0%;煤直接液化吨油品水耗由设计值的10吨降至5.8吨,同时实现了污水的零排放。

  凌文还谈到,神华还大力推进清洁能源规模化,新能源产业实现蓬勃发展。截至2016年底,神华集团的风电并网装机已达到736万千瓦,光伏并网装机33万千瓦。“我们在继续推进风、光等新能源产业的同时,还在战略性新兴产业领域进行了有益的探索,比如:积极开展薄膜太阳能电池、储能技术、光热等可再生能源领域的研发;与中国主要核电企业签订战略合作协议,与美国泰拉能源公司开展业务交流;完成了神华氢能产业发展基础研究,与一些地市探讨了氢燃料、氢能汽车等示范项目的合作。”

  节能环保产业化,为实现神华绿色能源梦想提供了支撑。据凌文透露,节能减排已从神华清洁发展的内生要求上升到产业化发展的层面,2013年底,神华集团成立了中国节能减排有限公司,“我们在脱硫、脱硝、水处理、变频节能、绿色照明、余热余压利用等方面开展了很多业务。今后,神华将继续大力推进资源节约型和环境友好型企业建设,在节能环保重点领域形成一批具有自主知识产权的核心技术,建立覆盖节能环保全产业链的一体化运营商业模式。”凌文如是说。

来源:中国经济网 关键词:凌文 能源
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告