中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

交通运输产业市场报告:民航铁路混改 仍有较大空间

来源:中投投资咨询网 2017-01-11 15:28中国投资咨询网 A-A+

  事件

  2016年12月召开的中央经济工作会议中,明确提出混合所有制改革是国企改革的重要突破口,要在铁路、民航等领域迈出实质性步伐。其中,2015年7月,东方航空(600115)已经正式确认与美国达美航空(Delta)签署了附条件的股份认购协议,并在2016年通过定增引入民营资本携程。

  评论

  东方航空成为民航混改的排头兵:东航混改进展迅速,2015年7月,东方航空正式确认与美国达美航空(Delta)签署了附条件的股份认购协议。按照最终达成的协议,达美以4.5亿美元收购东航H股10%的股份。达美是目前全世界航线里程和客运机队规模最大的航空公司之一,东航一直以来都希望能发展成为一个国际枢纽型航空公司,借助达美强大的北美航线网络,进行联程销售,实现北美内部航线网络的无成本运输延伸。另外,东航通过定增引入携程,双方将在航空与旅游产业链的融合上发力,作为产业链的上下游,共同打通整条出行产业链,提升双方在各自行业中的竞争力。

  其他民航或将迎头赶上:预计南方航空(600029)、中国国航(601111)、四川航空在2017年将会积极推进混改。具体措施包括引进国际战投、或者与国际同一航空联盟公司进行交叉持股;引入先进互联网企业;与国际领先航空公司联合成立国际干线子公司等。这些措施将促进航线网络无成本延伸、进行联程销售、以及国际黄金干线的联合运营,提高市场控制力和客票收益水平。比如此前中国国航通过星辰项目,完成与国泰航空的交叉持股、2016年与德国汉莎联合运营北京——法兰克福黄金洲际干线。预计南方航空将与同处于天合联盟的法荷等航空公司积极合作,推进混合所有制改革。

  铁总举步维艰,倒逼加快改革进程:2013年3月,中国铁路总公司成立后,改革文件接连颁发。但是改革力度却年年低于预期,对于深层次市场化改革,铁总步伐较为缓慢。目前铁总经营持续惨淡,盈利能力较弱,资金压力巨大,2016年前三季度,铁总营业收入6,394亿元,同比减少2.79%,净亏损额同比下降41%,为55.8亿元,资产负债率64.7%,2016年前三季度仅偿还利息所需资金即达455亿元。铁总举步维艰,倒逼铁总进行改革。预计2017年,铁路将在价格改革、货运组织改革、多元化改革以及混合所有制改革等多方面,迈出实质性步伐。

  投资建议

  2017年将是混改的落地之年和重点突破年,混合所有制深化,民航、铁路相关公司混改试水,仍有较大改革空间,积极关注混改主题机会。

  推荐:广深铁路(601333):客运收入占比最大,客运提价敏感度较高。且拥有可供直接开发的土地面积50多万平方米,多元化经营大有前途。铁龙物流(600125):顺应市场变化,积极向特种集装箱业务转型,提供全程物流服务,布局冷链物流业务,具有前瞻性眼光。南方航空:以广州为主要枢纽,布局加密欧美澳航线,扎根国内二线城市,将受益中西部地区经济崛起及消费升级。东方航空:看好长三角民航消费需求,引入达美及携程战略投资者,助力公司发力国际市场,剥离非客运业务专注主业经营。

关键词:交通运输 民航铁路 混改
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告