十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

交通部:《关于在行业推广应用北斗卫星导航系统的指导意见》

2017-01-22 11:26中国投资咨询网 A-A+

  日前,交通运输部出台《关于在行业推广应用北斗卫星导航系统的指导意见》(简称《指导意见》),明确到2020年,交通运输各领域北斗卫星导航系统普及程度显著提高,应用标准政策环境进一步完善,定位导航服务能力和业务支撑能力明显增强,北斗系统国际化取得显著成果,基于北斗系统的定位、导航、通信、授时和短报文通信服务体系基本成型。

  交通运输部长期以来对在交通运输行业内推广应用北斗卫星导航系统工作给予了高度重视,开展了大量行之有效的工作。“十二五”时期,行业内开展了一系列北斗系统应用相关工作,在重点营运车辆监管、船舶监控、遇险搜救、北斗系统国际化等方面均取得了显著成效,北斗系统应用与行业信息化建设结合日益紧密。

  进入“十三五”时期,北斗系统迎来了全球系统建设的重要时期,交通运输行业也进入了转型升级发展的关键阶段。据交通运输部综合规划司副司长、交通运输部北斗卫星导航系统应用工作领导小组办公室主任彭思义介绍,交通运输部在深入总结行业北斗系统应用经验基础上,结合北斗系统发展趋势和行业实际情况,研究制定了《指导意见》。

  彭思义认为,《指导意见》的出台,再次体现了交通运输部对做好行业北斗系统应用工作、落实国家北斗系统相关政策的高度重视,从顶层设计角度明确了行业北斗系统应用工作的基本理念和思路。“作为指导性文件,《指导意见》针对性强、任务明确,对抓住‘十三五’机遇期,拓展行业北斗系统应用深度和广度,推进行业北斗系统应用持续健康发展具有重要意义。”他强调。

  据了解,《指导意见》将进一步扩大行业北斗系统应用领域、拓宽北斗系统应用模式、完善北斗系统应用环境作为重点任务,提出促进北斗系统在运输过程监管及服务、路网运行监测、交通基础设施建设及安全健康监测、安全应急、物流等多领域的应用,基本涵盖了行业内对定位导航存在需求的各个领域。

  此外,《指导意见》还充分考虑到行业信息化发展趋势,提出探索北斗系统在车道级监控管理、无人驾驶等前沿领域的应用,以及促进行业北斗增强系统和高精度服务体系建设等内容。

  “下一步,交通运输部计划建设‘北斗高精度导航与位置服务信息资源中心’,生成面向综合交通的专业卫星导航增强服务信息,相关项目已经列入《交通运输信息化“十三五”发展规划》。”中国交通通信信息中心主任、交通运输部北斗卫星导航系统应用工作领导小组办公室副主任曹德胜表示,“根据《指导意见》,将继续推动北斗系统国际化,交通通信信息中心将与相关单位配合,推动北斗系统卫星搭载搜救载荷及地面配套系统建设等工作,继续推进北斗系统进入国际搜救卫星组织等国际组织, 推动北斗系统与交通运输行业共同‘走出去’。”

来源:中新网 关键词:交通运输 北斗卫星
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告