中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

日本首相安倍晋三有意通过经济合作强化日俄经济关系

2016-10-10 11:21中国投资咨询网 A-A+

  据日本媒体9日报道,作为对俄罗斯经济合作的一环,日本政府已开始研究使日企参与俄民间天然气生产巨头“诺瓦泰克”在北极海域推进的液化天然气(LNG)开发业务。由日本国际协力银行(JBIC)提供资金援助、大型商社等出资获得天然气田权益的方案浮出水面。报道指出,日本首相安倍晋三有意通过经济合作强化日俄经济关系,以推动包括领土问题的和平条约缔结谈判。

  报道称,俄方强烈要求日方参与该业务,日本方面则希望将其作为对俄经济合作的主打项目。日本是全球最大的LNG消费国,通过确保在俄罗斯拥有巨大天然气田的权益,还可推动LNG进口的多元化。

  但报道指出,北冰洋一年中大半时间都处于冰封状态等,资源开发的自然环境恶劣,被认为风险较高。大型商社等民间企业正在慎重讨论能否出资等,目前还无法预计是否能在年内谈妥。

  讨论对象为计划建在面向北冰洋的俄罗斯格达半岛上的巨大天然气田。据相关人士称,预计每年可生产1500万吨以上的LNG,诺瓦泰克力争2023年开始生产。这是约需400亿美元巨额资金的项目,预计俄罗斯将出资51%,其余49%从俄罗斯以外地区集资。

  诺瓦泰克已经在邻接的亚马尔半岛推进LNG的开发,力争2017年首次出货。JBIC今年9月与诺瓦泰克签署了在石油及天然气领域开展业务合作的备忘录,决定提供4亿欧元的资金支援。大型海运公司商船三井计划开通连接亚马尔半岛与日本的北冰洋航线,并将LNG运往日本。

来源:钢联资讯 关键词:北极 液化天然气 民间资本
免费报告
相关阅读
  •   北极星风力发电网讯:近日,英国能源与气候变化部发布了2016年新一季度可再生能源发展趋势报告。报告显示,2016年第一季度可再生能源发电在电力生产总量中占比...[详细]
    2016年10月10日 10:32可再生能源 电力 生物能源
  •   北极星火力发电网讯:在低迷数年之后,山西的经济形势近期出现好转迹象,这被归结为煤炭价格的疯狂上涨。近几年,煤炭等大宗商品价格一直保持跌势,这种状况近...[详细]
    2016年10月10日 10:18煤炭价格 去产能 政策
  •   北极星输配电网讯:各国的实践经验表明,电力市场化改革是一个长期的实践探索过程,电力市场的建设要循序渐进,需要根据市场运行情况和相关的配套改革,不断地...[详细]
    2016年10月10日 10:13区域电力市场 电改
  •   北极星火力发电网讯:进入四季度,去产能进入关键期。从中央到地方,重磅政策不断加码。发改委和工信部联合制定的处置僵尸企业实施方案、国资委制定的僵尸企业...[详细]
    2016年10月10日 10:11政策 央企 去产能 僵尸企业
  •   北极星火力发电网讯:几乎静悄悄,没人注意的时候,煤炭已经走出了低价深渊,开始回升。   煤炭供不应求已经在钢铁行业出现,影响最大的则是发电企业。煤炭...[详细]
    2016年10月10日 10:07发电企业 电改 发用电计划
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告