十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

央行连续净回笼下资金面偏紧 10月流动性或存压力

2016-09-29 15:58中国投资咨询网 A-A+

  每到季末,市场资金面总要出现些“小高潮”,今年的三季末尤其厉害。随着资金供给端收紧和机构“跨节”需求升温的带动,无论是银行间回购利率还是交易所回购利率等短期资金成本,都出现了明显抬升,国债逆回购与上海银行间同业拆放利率(shibor)全线大涨。

  利率全线大涨

  银行间利率上升、资金紧张的局势,在本周一已经初现端倪。当天央行在公开市场开展1200亿元14天期和100亿元28天期逆回购操作,对冲3750亿元逆回购到期,最终资金大笔净回笼2450亿元。GC003(3天逆回购国债)在当天最高触及16%,创一年半新高。

  到了周二,央行开展700亿元14天期、100亿元28天期逆回购操作,除去当日1800亿元逆回购到期、49亿元央票到期,单日资金净回笼951亿元,而GC007(7天逆回购国债),又创了7个月以来的新高。

  昨日,央行以利率招标方式开展了1500亿元逆回购操作,鉴于周三逆回购到期量也为1500亿元,故单日公开市场实现资金均衡,净投放资金量为零,结束了此前连续两个交易日的净回笼格局,显示月末央行维稳力度加大。但资金利率紧张的局面并未就此停止。GC002(2天逆回购国债)昨日涨幅达318.6%,收盘报13.5%。

  此外,Shibor利率昨日也是多数上涨,其中隔夜和1周Shibor利率涨幅最大,分别上行了1.20个基点和1.70个基点,仅3月期Shibor利率下跌。

  连续净回笼下资金面偏紧

  在分析人士看来,连续两个交易日实现净回笼,是银行间、交易所等资金市场骤然紧张的主要因素。本周共有9150亿元逆回购到期,其中周一到周五分别有3750亿、1800亿、1500亿、1200亿、900亿元,周二还有49亿元央票到期投放等额资金,公开市场到期量接近万亿元,使得节前短期流动性更趋紧张。在此背景下,央行却一反常态,延续两天净回笼态势,从侧面显示出央行认为当下资金总量充裕,需从公开市场上净回笼资金。有分析称,央行此举是不愿流动性过于泛滥,延长流动性投放时效也会温和提升市场综合资金成本,目的均在于抑制金融杠杆继续上升,并倒逼金融机构加强流动性管理。

  “十一”国庆节日将至,长假期间会有大量的支付、提取,再加上央行MPA考核将至,一般季末银行不太愿意融出资金,市场面临着“跨节”、“跨季”双重因素扰动,资金面压力明显。有银行交易员明确表示,“非跨季资金不算很紧张,但是跨季资金很贵。银行体系并不缺钱,但是非银机构加了很多杠杆,一旦借不到,非银的资金面就会很紧张”。

  为10月流动性带来压力

  那么,三季度末资金面能否平稳过度?分析人士普遍认为,整体来看,后续若公开市场没有再进一步大幅回收流动性,季末资金面应能较为平稳渡过。中信建投在最新研报中表示,本周资金市场变动表明,在节前资金需求持续高涨的情况下,稳定流动性预期的关键还在于央行持续在公开市场提供流动性。尽管央行收缩了公开市场操作力度,但并不意味着央行放任节前资金面压力持续膨胀,在资金面紧张压力没有发生根本改变,以及本周资金面回流压力较大的情况下,央行态度仍将是积极的,无需担心节前资金面紧张对债市带来过多扰动。

  相对而言,分析人士对10月份流动性则表示了一些忧虑。中信证券认为,短期来看,上周的持续净投放主要是为应对节前资金需求,但展望后市,货币政策仍将维持中性稳健操作,同时结合上周央行共投放8100亿元7天逆回购、4100亿元28天逆回购的情况来看,大量的资金投放都将于节后集中到期,为10月流动性带来压力,预计资金面或将出现偏紧态势。

  华创证券也指出,此前28天逆回购推出时,市场认为央行是为了应对假期因素,保持资金面平稳,周一在14天逆回购已经够用的情况下,央行又进行了28天逆回购操作,虽然量不多,但其释放的信号相对更加明确,就是央行将继续投放长久期的钱来提高资金成本,节后继续开展28天逆回购的概率较大,资金成本的提高仍是大趋势,资金面后期仍面临较大波动。

来源:东方财富网 关键词:央行 净回笼 资金面 流动性
免费报告
相关阅读
  •   每到季末,市场资金面总要出现些“小高潮”,今年的三季末尤其厉害。随着资金供给端收紧和机构“跨节”需求升温的带动,无论是银行间回...[详细]
    2016年09月29日 15:58央行 净回笼 资金面 流动性
  •   由北京大学中国保险与社会保障研究中心(CCISSR)主办的2016年“中国保险业发展”圆桌论坛暨《中国保险业发展报告2016》新书发布会近日在京举行。报...[详细]
    2016年09月29日 15:40北大 保险业 投资 移动互联网
  •   有分析人士指出,人民币的SDR化有助于国内资本市场国际化的推动,其中包括促进A股进一步靠近MSCI指数等利好的到来。但也有声音表示,虽然货币对外开放程度的...[详细]
    2016年09月29日 15:35人民币 SDR A股 资本市场
  •   银监会对创业企业的支持力度再加码。据国家发改委官网披露,银监会已下发文件,将通过完善投贷联动机制推动银行业金融机构积极开展并购贷款等方式为创业企业...[详细]
    2016年09月29日 15:34银监会 信托公司 创业企业
  •   消费金融已经成为P2P最佳的转型方向?网贷监管细则中最具杀伤力的贷款上限让众P2P忙着转型。而在各种转型方向中,消费金融成为不少公司的主要转型方向。不过...[详细]
    2016年09月29日 15:33消费金融 P2P 网贷监管
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
工业互联网投资前景
热度---- 100%
微电网投资前景
热度---- 90%
智慧养老投资前景
热度---- 90%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
热门报告