中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

重要政策消息速递:铁路完成固定资产投资8200亿元(12/30)

2015-12-30 20:47中国投资咨询网 A-A+

  中央政治局会议审议通过振兴东北等老工业基地意见

  中共中央政治局12月30日召开会议,听取中央纪律检查委员会2015年工作汇报,研究部署2016年党风廉政建设和反腐败工作;审议通过《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》。中共中央总书记习近平主持会议。会议强调,抓好新一轮东北老工业基地振兴,重点要在4个方面着力。一是着力完善体制机制,要坚决破除体制机制障碍,形成一个同市场完全对接、充满内在活力的体制机制。二是着力推进结构调整,下大气力改变传统产品占大头、“原”字号“初”字号产品居多的单一产品结构。三是着力鼓励创新创业,把创新作为东北内生发展动力的主要生成点,激发调动全社会创新创业激情。四是着力保障和改善民生,使发展成果更多更公平惠及全体人民,让人民群众有更多获得感。

 

  汇金资管受让“救市仓” 或成大陆版盈富基金

  据汇金公司、工商银行、中国银行、农业银行、新华保险等多家公司公告:汇金公司将其在股灾期间受让自证金公司的股份转让给了全资子公司“中央汇金资产管理有限责任公司”(汇金资管),该公司汇金资管设立于2015年11月。不过,上述公司并未公告汇金资管持股的后续动作,但在业内人士看来,汇金资管的此次受让,或意味着大陆版“盈富基金”的雏形,已经渐渐明朗。国金证券首席分析师马鲲鹏表示,“我们预计,汇金资管将极有可能成为未来大陆版盈富基金,承接证金公司在股灾期间买入的股票,以此为基础资产设立ETF,从而实现这部分股份的逐步、间接‘回售’市场。”

  万科:金鹏和德赢两资管计划互相独立

  近日有消息称,万科事业合伙人盈安合伙委托的国信金鹏资产管理计划,与招商财富德赢资产管理计划的委托人梅沙中心均为万科管理层及其相关人士,二者持股万科总计超过了5%,疑似构成了一致行动人,但万科对此未做披露。对此,深圳市万科企业股资产管理中心表示:德赢专项资产管理计划是一个独立的资产管理计划,其管理人是招商财富资产管理有限公司。德赢资产计划的投资决策权由优先级委托人招商银行和劣后级委托人共同拥有,但招商财富自主行使德赢计划项下股票相关的提案权、表决权,不受委托人的控制。

  李小琳辞任中电新能源董事会主席

  中国电力新能源公告称,李小琳因工作安排辞任董事会主席,同时,李小琳亦已辞任执行委员会主席及本公司提名委员会主席。

  离岸人民币急涨 收复300点跌势

  北京时间16:00后,离岸人民币兑美元(CNH)跌幅迅速缩窄,从最低6.6100升至6.5790,短短40分钟内涨300点。而稍早前离岸人民币一举跌破6.6关口,创五年新低!德国商业银行此前称,中国央行或在6.60水平附近出手捍卫离岸人民币汇率。日内午后据外媒援引三位消息人士称,中国人民银行暂时停止了几家外资银行的外汇交易直至2016年3月底。被暂停的外汇业务包括现货平盘等。他们表示,近期在岸与离岸人民币价差较大,如果从事套利交易将获利丰厚,央行此举旨在进一步堵住套利渠道。

  大幅减持中国平安 沪股通精准布局“新面孔”

  港交所数据显示,12月沪股通资金从银行、保险、券商板块流出,其中中国平安累计净流出约18亿元。同时,上海机场、上汽集团及安信信托等个股则获资金加码。虽在上海、香港两地均有上市,且在沪港通开通之后时有H股相对A股更为便宜, 中国平安一直以来深受沪股通资金青睐。在港交所隔周公布的十大持股市值排名中,其与贵州茅台一度交替占据榜首位置。至今年6月末,沪股通总计持有2.09亿股中国平安(送股前数据,相当于送股后4.18亿股),持股市值达到162亿元的峰值。

  杭州银行等6家公司首发申请获证监会通过

  证监会网站30日晚间消息,6家公司首发申请过会,分别为杭州银行股份有限公司、上海银行股份有限公司、杭州微光电子股份有限公司、哈森商贸(中国)股份有限公司、上海电影股份有限公司、幸福蓝海影视文化集团股份有限公司。

  A股重要股东下半年增持193亿股 市值近3000亿元

  自7月1日到12月29日晚发稿时止,沪深两市涉及A股上市公司重要股东在二级市场的增减持事项共有10499项,涉及上市公司1770家。其中,增持事项9355项,减持事项1144项;增持股份合计达到192.93亿股,市值为2890.53亿元;减持股份合计为22.47亿股,市值为382.61亿元。

  两部委联合发布国家智能制造标准体系建设指南

  据工信部12月30日消息,日前,工业和信息化部、国家标准化管理委员会联合发布了《国家智能制造标准体系建设指南(2015年版)》。《建设指南》明确了建设智能制造标准体系的总体要求、建设思路、建设内容和组织实施方式,从生命周期、系统层级、智能功能等3个维度建立了智能制造标准体系参考模型,并由此提出了智能制造标准体系框架,框架包括“基础”、“安全”、“管理”、“检测评价”、“可靠性”等5类基础共性标准和“智能装备”、“智能工厂”、“智能服务”、“工业软件和大数据”、“工业互联网”等5类关键技术标准以及在不同行业的应用标准。为便于企业参阅,“建设指南”对现有智能制造相关标准按“基础共性”、“关键技术”和“重点行业”进行了分类整理。

  2015年全国铁路完成固定资产投资8200亿元

  从中国铁路总公司获悉,30日,随着海南环岛高铁的全线贯通,我国高铁运营里程达到1.9万公里,居世界第一位;全国铁路营业里程超过12万公里,居世界第二位。据新华社12月30日报道,按照国务院关于加快铁路建设的部署,2015年,铁路总公司充分认识加快铁路建设对促进国家经济社会发展特别是在稳增长、调结构中的重要作用,以中西部铁路建设为重点,全力以赴推进铁路建设,全面完成了“两个8000以上”的目标。统计显示,今年铁路建设各项目标全面完成,实现圆满收官。全国铁路完成固定资产投资8200亿元,投产新线9000多公里,新开工61个项目。

 

投资热点排行榜公众号

投资热点排行榜

有价值的产业投资参考

中投顾问公众号

中投顾问

产业投资咨询服务专家

来源:东方财富网 关键词:铁路 中国平安 沪股通
相关阅读
相关报告
互联网金融
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告