中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

京津冀脉络走向图:过去的"共同体" 未来的"增长极"

2015-12-30 21:00中国投资咨询网 A-A+

  回眸即将过去的2015年,“京津冀一体化”恐怕是中国最热话题之一。伴随着京津冀协同发展战略的实施,京津冀“世界级城市群”的脉络走向逐渐清晰。

  过去的“共同体”

  京津冀三地历史上原本就是“共同体”,天津、北京曾隶属河北(直隶),这两座城市都曾作为河北省省会。

  明清时期,直隶省设立,范围囊括京津冀三地。1913年,直隶首府正式迁往天津。1928年,北京改名北平,直隶改为河北,北平成为河北省省会。

  时间追溯至清朝时期,直隶城市商业与周边地区商贸都很发达。北京形成了多中心的商业区;天津与东北及东南沿海地区的贸易开始兴起;河北张家口则成为中俄、蒙汉间茶叶、牲畜、皮毛等大宗商品贸易的转运城市,经张家口运入口内的皮毛等商货,成为天津出口商品的主要来源。

  这样,京津冀三地形成水运、陆运相连的城市群以及周边大大小小的集市圈。

  随着时间推移,天津发展脚步逐渐落后于北京,而河北强调服务京津,发展减缓,产生“周边塌陷”、“环首都贫困带”等现象。

  现在的“合伙人”

  京津冀之间发展不平衡问题由来已久,且三地在各自的发展过程中也存在诸多问题。

  北京集聚过多的非首都功能,“大城市病”问题突出。同时,区域发展差距悬殊,京津两极过于“肥胖”,周边中小城市过于“瘦弱”,特别是河北与京津两市发展水平差距较大,公共服务水平落差明显。另一个突出问题是,京津冀地区水资源严重短缺,地下水严重超采,环境污染问题突出,已成为中国生态联防联治要求最为迫切的区域。

  随着京津冀协同发展战略的实施,京津冀三地开始扮演“合伙人”角色,三地分工逐渐明晰。北京为全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心;天津为全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区和改革先行示范区;河北为全国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区、京津冀生态环境支撑区。

  北京“瘦身”,天津“健骨”,河北既要当好“陪练”,又要“高颜值”,京津冀“合伙人”之路任重道远。

  未来的“增长极”

  京津冀三地人口相加超过1亿,土地面积共计21.6万平方公里,该区域是中国北方最大的都市经济区,具有独特优势和巨大发展潜力。那么,京津冀“世界级城市群”的未来会怎样?

  有专家预测,到了2025年,北京将是世界上第五大城市经济体。京津冀城市群的经济规模届时将超过伦敦、东京和纽约。

  在环保方面,三地将打破行政区域限制,联防联控环境污染,建立一体化的环境准入和退出机制。

  在交通方面,三地将建成高效密集的交通网络。日前,天津至保定的铁路开通运营,京津冀“四纵四横一环”轨道网实现“一横”。

  在医疗方面,未来北京的优质医疗资源将辐射到天津、河北等地。

  在产业方面,三地将明确三省市产业发展定位,加快产业转型升级,打造立足区域、服务全国、辐射全球的优势产业集聚区。

  随着环保、交通、医疗、产业一体化的推进,北京、天津、河北三省市愈发“铁板一块”。未来,随着京津冀协同发展进程的推进,京津冀三地将迎来“万物生长”的局面。(完)

投资热点排行榜公众号

投资热点排行榜

有价值的产业投资参考

中投顾问公众号

中投顾问

产业投资咨询服务专家

来源:中新网 关键词:京津冀 环境污染 城市群
相关阅读
  •   当前,在铜材需求稍有回暖、冶炼厂减产挺价、收储传闻等消息的影响下,铜价还有反弹空间,但中长期空头趋势未变。   冶炼厂挺价,利益诉求一致   中国...[详细]
    2015年12月24日 12:18沪铜 江西铜业 短期消费
  •   日前,天津市市场和质量监督管理委员会印发了《天津市食品经营许可管理实施办法(试行)》和《天津市食品经营许可审查细则(试行)》,决定自2016年1月1日起在全...[详细]
    2015年12月23日 21:26天津 食品经营许可 食品安全
  •   在现行的经济指标当中,房地产的因素没有得到应有的体现。如果在城镇化过程中把房地产作为先行发展指数,也许会有助于维持更平和的心态。   一线城市群目...[详细]
    2015年12月23日 09:36叶檀 城市群 效应 北上广
  •   在中国经济进入新常态的背景下,中国制造开始努力转型升级,已经有越来越多的中国制造企业,将视野瞄准了全球市场。随着“一带一路”战略、中国制...[详细]
    2015年12月21日 16:18全球制造业 复兴 中国制造 含金量
  •   “十二五”期间,作为福建省重要优势产业之一的软件与信息技术服务业,企业数量不断增加,产业规模持续扩大,稳居全国第九位,成为全省增长最快的...[详细]
    2015年12月20日 11:16软件信息业 福建省 福建省优势产业
互联网金融
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告