十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

红木家具行业洗牌已经开始

2015-05-22 14:16中国投资咨询网 A-A+

  原材料进口受限、工艺创新难、卖场千篇一律……红木家具行业正面临同质化竞争的局面。“无论是制造还是销售环节,红木家具行业的单一竞争态势都显露无遗”,业内人士称,行业洗牌已经开始。

  人才瓶颈制约工艺创新

  业内人士称,风格的突破和创新是红木家具企业面临的一个重大课题。目前市场上大部分产品都属于复制或改良,缺乏实质意义上的创新。某资深红木家具制造企业负责人表示,目前市场以跟风为主流,还是局限于以普通款式和低档木材争夺中端消费者的搏斗之中,他认为,“作为制造业之一,红木家具行业未来必定要面临转型升级,要通过设计、研发、软件、品牌等几个方面实现。现在,红木家具行业竞争相对单一,同质化严重,而要有所突破,关键在于把握趋势、调整战略、应对变化的能力。”

  然而,人才瓶颈正在制约红木家具的工艺创新。红木家具的雕刻和镶嵌等环节需要优秀的匠师手工完成,收藏爱好者对红木家具的痴迷往往也正因为此。然而,不少制造企业都发觉,优秀的匠师难觅难留。“木雕技师的短缺才是制约红木企业发展的重要因素”,业内人士认为,上世纪80年代末,木雕从业人员开始锐减,学习木雕技艺的人也越来越少,现在好的雕刻技师正面临着断代,也即将面临枯竭。

  卖场同质化严重

  近几年,由于红木家具市场需求不断增加,越来越多的红木卖场陆续崛起。随着卖场数量的增多,进而出现卖场过剩的情况,导致卖场同质化的竞争加剧,各个卖场之间的展厅模式、品牌展示都一样,甚至连经营管理模式都大同小异。

  “我个人是比较喜欢红木家具的,特别耐看,家中收藏了一些,有空都会去卖场逛一逛”,朱先生说,不过,走了这么多卖场,“好像感觉都越来越像,逛几家品牌都差不多,甚至款都有一样的”。

  前几年,卖场异常火热,甚至出现供不应求的现象,某些以前经营红木家具的企业或行外人士看到卖场的利润,纷纷进军红木家具卖场。但近两年由于卖场高速扩张,再加上红木家具价格的透明化和消费者的理性化,卖场呈现出了饱和状态。有业内人士表示,卖场越多,竞争力肯定越大,但终端卖场竞争力相比生产基地又更严峻。许多品牌商在选择卖场时会根据自己的战略规划,对市场格局及卖场的综合情况进行评估。他们选择进入卖场更多的是依赖卖场方给他们带来效益,这种依赖性在市场环境好时,似乎看不出问题,一旦市场遇冷,反差就会相当明显。

  

来源:九正建材网 关键词:红木家具
互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
热门报告