养老产业活动专题
民营保险筹建申请
特色小镇
当前位置:首页 > 隐藏 > 投资百科 > 正文

僵尸卫星计划

2014-08-26 15:53中国投资咨询网 A-A+
核心提示:僵尸卫星计划是美国国防部提出的从停留在空中“墓地或弃星轨道”的失效卫星上获取零部件,然后制造新卫星。

  僵尸卫星计划--简介

  僵尸卫星计划是美国国防部提出的从停留在空中“墓地或弃星轨道”的失效卫星上获取零部件,然后制造新卫星。

  僵尸卫星计划是可以节约资金的,但同时这一技术让一颗卫星可以将另一颗老旧卫星拆分,这就意味着它也可以轻而易举地攻击新卫星。

  僵尸卫星计划--背景

  美国国防部的方方面面都要依赖人造卫星——从在全球各地传递秘密信息到向军队提供导航和情报。问题是,将崭新的卫星送入太空既耗资不菲,又费时费力。

  维维卫星系统公司的首席运营执行官布莱恩·麦克奎克(BryanMcGuirk)在2012年11月15日举行的2012年卫星通信大会暨展览会上介绍:“最新研制的航天器命名为任务扩展轨道飞行器,使商业卫星可延长自己的寿命和任务期限。”

  2013年9月美国空军航天司令部司令威廉·谢尔顿在举行会谈时说:“如果完全依赖太空和网络能力,可是突然之间这些能力不复存在,那么下一步怎么办?第二套计划是什么?”他说:“这其实是我们目前关注的焦点,那就是设法让我们的卫星群具备复原力。我们确实正尝试着在需要具有的能力、经济承受能力和复原力之间作出平衡。”

  同时,美国也在制定一项太空威慑政策,以回应五角大楼官员所说的“太空军事化”。谢尔顿说:“也许不会是非常明确的行动。”他指的是一旦敌人攻击美国的卫星,美国会作出哪种回应。

  僵尸卫星计划--技术方案

  美国国防部高级研究项目局2011年的一份公告说:“‘僵尸卫星’计划是要研发一种新的小号卫星,或者叫纳米卫星。”这种卫星可以“搭乘”商业卫星升空,然后附在不活动的卫星的天线上,最终形成一颗新卫星。

  为此,要建造另外一艘“维修供应飞行器”,或者说“卫星服务太空船”,然后发射到太空,并在那里与携带小号卫星的商业太空船相遇。维修供应飞行器利用“抓取机械臂将小号卫星和零部件取出”。然后维修供应飞行器会利用“该计划将要研发的特殊机械工具”找到一颗老旧卫星,将零部件从上面拆除,然后将它们安在小号卫星上。

  即在不到3年的时间里制造一颗卫星,让它能够在太空失重环境下以飞快的速度运行的同时,与其他卫星相遇并对其进行彻底改造。

  僵尸卫星计划--计划进程

  美国国防部已将大量资金投入“凤凰”(Phoenix)项目,意在利用退役卫星零部件建造新卫星。

  五角大楼希望根据一项名为“僵尸卫星”的计划,从停留在空中“墓地或弃星轨道”的价值约为3000亿美元的失效卫星上获取零部件,然后制造新卫星。本周早些时候,一份价值约为4000万美元的“僵尸卫星”合同被交给了加利福尼亚州的NovaWurks公司。

  美国国防部高等研究计划署(DARPA)发表公告指出,“凤凰”项目旨在开发新技术,以便重新回收和利用退役卫星有价值零部件,极大削减建造新航天器的成本,同时提升性能。

  美国同时也在寻求建立“太空威慑”,以响应国防部官员所谓的“太空军事化”。高等研究计划署将为此不遗余力,希望在2016年前完成该项目,利用不到三年时间建造一颗“僵尸卫星”,能够在完全失重高速运行的情况下,与其它卫星交接并拆解其零部件。

来源:中国投资咨询网 关键词:僵尸 卫星计划
互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告