养老产业活动专题
民营保险筹建申请
特色小镇
当前位置:首页 > 隐藏 > 投资百科 > 正文

高分二号卫星

2014-08-20 13:54中国投资咨询网 A-A+
核心提示:高分二号卫星,是2014年8月18日11时15分,中国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射的一颗波兰小卫星,卫星顺利进入预定轨道,高分二号卫星的空间分辨率优于1米,同时还具有高辐射精度、高定位精度和快速姿态机动能力等特点。

  高分二号卫星--简介

  高分二号卫星,是2014年8月18日11时15分,中国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射的一颗波兰小卫星,卫星顺利进入预定轨道,高分二号卫星的空间分辨率优于1米,同时还具有高辐射精度、高定位精度和快速姿态机动能力等特点。标志着中国遥感卫星进入亚米级“高分时代”。高分二号卫星主要用户是国土资源部、住建部、交通运输部、林业局。

  高分二号卫星--发射时间

  2014年8月18日11时15分,太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射“高分二号”卫星,卫星顺利进入预定轨道,标志着中国遥感卫星进入亚米级“高分时代”。此次任务还搭载发射了一颗波兰小卫星。

  这次是长征四号运载火箭的第34次发射,也是中国长征系列火箭的第191次发射。标志着我国遥感卫星进入亚米级“高分时代”。

  全长近46米、箭体直径约3.35米的长征四号乙遥二十七运载火箭的搭载,除了高分二号卫星,还有一枚波兰小卫星。这次是长征四号运载火箭的第34次发射,也是我国长征系列火箭的第191次发射。长征四号运载火箭主要承担500到1000公里左右的低轨道卫星发射,在这一轨道范围内搭载对地遥感卫星上天的经验非常丰富,同时,它的运载能力也较为合适。

  高分二号卫星--研发进展

  高分二号卫星的研制在诸多方面有所突破:

  高分二号卫星的空间分辨率优于1米,同时还具有高辐射精度、高定位精度和快速姿态机动能力等特点。

  实现了亚米级空间分辨率、多光谱综合光学遥感数据获取,攻克了长焦距、大口径、轻型相机及卫星系统设计难题,提升了低轨道遥感卫星长寿命可靠性能,对于推动中国卫星工程水平提升、提高中国高分辨率对地观测数据自给率具有重要意义。

  高分二号卫星--主要用途

  高分二号卫星主要用户是国土资源部、住建部、交通运输部、林业局。高分二号卫星投入使用后,将与在轨运行的高分一号卫星相互配合,推动高分辨率卫星数据应用,为土地利用动态监测、矿产资源调查、城乡规划监测评价、交通路网规划、森林资源调查、荒漠化监测等行业和首都圈等区域应用提供服务支撑。

来源:中国投资咨询网 关键词:高分二号 卫星
互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告